当前位置:辽宁大学生在线联盟 >> 心灵相约
心灵相约

辽宁省五所高校学生心理健康教育机构荣获 “全国2010~2015年度大学生心理健康教育工作优秀机构”

新闻来源:  发布时间:2015/6/2 14:09:32  浏览次数:  [字号:  ]

    5月28日~30日,第十二届全国大学生心理健康教育与咨询学术交流会在北京航空航天大学召开。此次会议中,辽宁省的五所高校东北大学、大连理工大学、大连医科大学、辽宁工业大学、辽宁对外经贸学院的学生心理健康教育机构被中国心理卫生协会大学生心理咨询专业委员会评选为“全国2010~2015年度大学生心理健康教育工作优秀机构”。

     本次会议的召开恰逢我国高校开展心理健康教育工作30周年,又正值中国心理卫生协会大学生心理咨询专业委员会成立25周年,来自全国28省市自治区400多所高校的700余名从事心理健康教育工作的专家学者围绕“中国特色大学生心理健康教育”的主题进行了深入交流研讨。本次学术交流会由中国心理卫生协会大学生心理咨询专业委员会主办,北京航空航天大学承办。教育部思政司等有关领导等出席了开幕式。
    教育部思想政治工作司司长冯刚在讲话中指出,本次学术交流会既是全国高校心理健康教育工作者交流教学科研成果、提高理论水平的一次学术研讨会,也是分享经验、进一步加强大学生心理健康教育的一次工作推进会。冯刚司长指出,心理健康教育已经成为加强和改进大学生思想政治教育的重要工作内容,成为培养高素质人才重要的基础工程。面对我国高等教育发展新常态下的新特征、新趋势,要紧密围绕立德树人的根本任务,坚持从世界眼光、中国情怀、时代特征三个维度来推进谋划,着力构建具有中国特色、体现中国风格、符合中国文化、适应中国学生特点的大学生心理健康教育工作体系。冯刚司长强调,要把培育和践行社会主义核心价值观融入到大学生心理健康教育工作之中,坚持系统设计、整体推进,坚持服务于学生全面发展、健康成长,坚持立标准、建机制,真正形成以人才培养为中心,以适应社会需要为检验标准,以学生为本、以学生成长成才评价为先的理念,进一步提高高校心理健康教育工作规范化、专业化水平,不断增强大学生心理健康教育的针对性和实效性。