当前位置:辽宁大学生在线联盟 >> 心灵相约 >> 心理资讯
心理资讯

辽宁省高校心理危机干预与咨询督导培训班在大工举办

新闻来源:大工心理网  发布时间:2015/11/30 14:21:58  浏览次数:  [字号:  ]

2015年11月27日至29日,为促进高校心理咨询师的个人成长,强化咨询师咨询技能,提升咨询师心理危机干预实操能力,由辽宁省高等学校心理健康教育研究会主办,大连理工大学承办的“辽宁省高校心理危机干预与咨询督导”培训班在大连举行来自全省各高校的40余名心理咨询师和辅导员参加本次培训。


培训为期三天,由北京大学学生心理健康教育与咨询中心副主任、北京大学心理学系博士生导师、北京和睦家医院(UFH)执业精神科主治医师中国心理学会临床心理学注册工作委员会秘书长、注册督导师徐凯文全程主讲。通过理论讲授、案例分析、体验式互动、小组讨论等教学方式,从危机前的理解和预防、危机中的干预、危机后的应激管理三个大方面开展培训和督导。



在第一天的“高校危机干预与督导培训”中,徐凯文教授向大家介绍了“云时代的危机干预”和“创伤与依恋”的主要内容,并进行危机干预督导示范,让咨询师在接受督导的过程中充分发挥同伴的力量,不断进行自我察觉,改进咨询工作。

在第二天“危机事件干预”和“心理危机干预的操作指南”的督导培训中,徐凯文教授向大家介绍了危机事件干预形成的流程、技术、伦理和法律四部分内容,并开展小组讨论,帮助咨询师全面熟悉危机事件干预督导的基本方法和步骤。接受督导的咨询师说“在接受督导培训的过程中感觉很温暖”、“让我发现很多平时咨询过程中被忽视的细节问题”、“让我充分感受到了徐老师的魅力、危机干预督导的魅力,消除了很多困扰,帮助我解决了很多咨询困惑”。

在第三天的培训中,徐凯文教授向大家介绍了“大数据时代大学心理咨询中心的职业化规范化建设”、“危机事件后危机管理”以及“自杀传染及其预防”,让各位咨询师深入了解危机干预的三步法。



大连理工大学心理健康教育与咨询中心主任胡月老师在活动总结中指出:徐凯文教授的督导活动,让大家深刻体会到徐教授的督导魅力,让各位咨询师都得到收获和成长,非常感谢徐凯文教授为我们所做的精彩的、生动的督导和培训,也非常感谢各位能够珍惜这样一次难得的学习机会。



心理督导,是对长期从事心理咨询工作的心理咨询师和心理治疗师的职业化过程的专业指导,注册督导师由中国心理学会临床与咨询心理学专业人员与机构注册系统注册认证。徐凯文教授是该系统工作委员会秘书长,同时是首批注册督导师,胡月老师是辽宁省高校唯一一名该系统注册督导师。这些年来,大连理工大学在辽宁省教育厅思政处和各级领导的支持和指导下,积极为辽宁省各高校开展心理督导和教师培训,帮助心理咨询师提升技能和个人成长。在今后将不断发挥在全省高校的引领辐射作用,不断提升高校心理咨询师专业水平,不断推进心理健康教育科学化、专业化发展,不断服务学生、服务高校、服务社会。