当前位置:辽宁大学生在线联盟 >> 心灵相约 >> 热点心理
热点心理

适应问题

新闻来源:原心灵相约  发布时间:2008/7/11 10:19:45  浏览次数:  [字号:  ]
一例新生入学迷惘心理咨询个案分析

案例一般情况:

于某,女,18岁,来到咨询室内她开始倾诉心中的苦恼,“刚上大学远离了父母,远离了昔日的朋友,我的心底非常迷惘、非常伤感。当大学生活初步被安顿下来,开始了正常的学习生活之后,最初的惊奇与新鲜逐渐逝去,新同学的陌生更增加了我心底那份化不开的孤独。每天背着书包奔波在校园中,独自品味着生活的喜怒哀乐,日子就像白开水一样的平淡。”从小城市到大城市,从温暖、充满母爱的小家庭到校园中的大家庭,不能很快适应。她接着说:“洗澡要排队,衣服要自己洗,食堂的饭菜又难以下咽…… 为此天天给家里打长途电话诉苦。”

专家点评:

案例中的这位女孩面临的新生入学适应的问题。大学新生要面临的是一段艰难的心理适应期。对于缺乏心理准备的大学新生来说,在这个心理转型与重塑的过程中,可能会产生不同程度的适应困难。 大学新生在“金榜题名” 的兴奋之余,必须重视入学前后的心理调适。能否在入学期间内做好充分的心理准备,能否在心理转型与重塑的过程中成功进行“大学生” 角色的转换将直接影响到大学期间的学习、生活的质量。

这个案例在大学新生中具有一定的普遍性。改变了新的学习环境和工作环境,大学新生面临如何适应大学生活这样一个共性问题,新生要正确认识自己的长处和不足,树立信心,努力发挥自己的优势。不能因为自己的某些不足而盲目自卑。要注意确立目标,制定计划,慢慢去克服自己的不足之处。同时,也不要过分苛求自己,应该容许自己犯错误、闹笑话。越是苛求完美,不容许自己犯错误,可能越容易出差错。要注意放松心态,避免急于求成。同时,也不要用逃避和故作清高来掩饰自己的弱点和内心的自卑。要注意多交朋友,主动求助,使自己尽快融入新的群体,适应新的生活。

处于青春期的大学新生,有着强烈的自尊、认同和归属的需要,非常渴望从朋友中获得感情的共鸣,但往往由于青春期的闭锁心理,当他们与大学里面的新同学接触时,总习惯拿高中时的好友为标准来加以衡量。由于有老朋友的存在,常常会觉得新面孔不太合意,因此他们宁愿采取被动接受的态度,从而阻碍了相互间的沟通和交流。 此外,在高中阶段,上大学几乎是所有高中生最迫切的目标,在这个统一的目标下,找到志同道合的朋友很容易。但是进入大学以后,各人的目标和志向会发生很大的变化,要找到一个在某一方面有共同追求的朋友,就需要较长时间的努力。

另外,由于心理发展的不成熟,许多大学新生容易产生强烈的自卑感。比如,某些男同学可能会因为身材矮小而自卑,某些女同学可能因长相不佳而自卑;还有一些来自农村或小城镇的同学,与来自大城市的同学相比,往往会觉得自己见识浅薄,没有特长,从而产生自卑感。 如果未能及时进行自我心理调适,他们往往会陷入自我封闭的怪圈,久而久之,甚至可能会患上自闭症。

心理导航:

对于刚刚步入大学校门的新生,需要从以下几个方面着手调整适应:

  1. 适应环境变化,掌握良好的学习方法
    在现在的大学中,单凭坐在教室里死读书是难以适应社会的,还要通过多种渠道,提高自己其它方面的知识和能力。调整自己的学习方法,是适应大学学习生活的重要一步。大学的学习方法与中小学的方法差别很大。以教师为主导的教学模式变成了以学生为主导的自学模式。课堂讲授知识后,学生不仅要消化、理解所学内容,而且还要大量阅读相关方面的书籍和文献。学生自学能力的高低成了影响学业成绩的最重要因素。所以新生学习方法的调整也就成为必然。新生只要及早做好准备,就能较顺利地度过这一关。
  2. 学会和新同学和睦相处
    宿舍是大学生活的基本单位,对即将进入大学的新生们来说,在未来的四年里,如何和那些来自五湖四海的同学相处是一个很重要的问题。其实四年的大学生活除了为学生提供学习知识的机会,更重要的是让学生学会做人,学会处理人际关系。要处理好与他人的关系,自身的品德修养是基础,产生矛盾时一定要保持克制,只要以诚相见,共同协商总能解决问题,要少考虑一点自我,多替别人着想,发生了冲突,要记住:退一步,海阔天空;让三分,心平气和。
  3. 培养自我理财的能力
    新生入校后,对新环境既陌生又好奇,很多学生家长都是把一个学期的生活费一次性给孩子,学生一下子拿着这么多钱又没有父母的督促,缺乏一个统筹性的安排,盲目冲动性消费太多。进校后的一个星期就用掉半年的生活费的状况在校园内屡见不鲜。适当的时候可以关注校园内的招聘广告,利用业余时间打点工,不仅有利于增加社会经验,而且还可以改善一下经济状况。