当前位置:辽宁大学生在线联盟 >> 心灵相约 >> 热点心理
热点心理

恋爱情感问题

新闻来源:原心灵相约  发布时间:2008/7/11 10:19:50  浏览次数:  [字号:  ]
一例失恋心理咨询个案分析

案例一般情况:

杜某,男,25岁,走进咨询室的他,胆怯而无助,一段沉默后,他开口了,只有一句话:“我失恋了。”经了解后才知道,原来杜某最近刚刚和本市另一所大学就读的女朋友分手。两个人在高中的时候就已经暗生情愫,并相约一起考入同一个城市的大学,三年来的相处两个人的感情也是风平浪静,可是大约一个月前女孩身边的另一个男生对她展开了攻势,也是在这个时候女友对他的态度发生了转变。两个人开始因为小事产生口角,且女友动辄讲另一个追求她的男生如何优秀。男生也渐渐不能忍受,提出让她尽快在他和另外一个男生中作出选择。女孩最终却选择放弃了他。他无法接受这个现实,很难相信三年以来的感情何以这么不堪一击,心中又实在不能把她放下,试图与她谈话沟通尽力挽回却无果。近日更觉情绪低落,茶饭不思,有时甚至觉得活下去也没有任何意义。自觉这种念头的产生比较危险,因此前来门诊咨询求助。

专家点评:

专家甲:这次遇到的来访者遭遇的是失恋的痛苦。这也是我们在咨询当中比较常遇到的情况。青年人由于生理、心理的逐步成熟,都会萌动春心,涉入爱河。挚情之恋是青春男女所憧憬的,它似一杯芳香醇郁的美酒令人如痴如醉。然而,有恋爱就有失恋,这是个辨证的自然法则。

所谓失恋是一个痴情人被其恋爱对象所抛弃。失恋引起的主要情绪反应是痛苦和烦恼。大多数失恋者能够正确对待和处理好这种恋爱受挫现象,逐渐走出失恋的阴影,勇敢的开始新的生活。但是,也有一些失恋者不能及时排解这种强烈的情绪,导致心理推移,性格反常。具体到不同个体,可能会出现诸如自卑和迷惘、单相思、玩世不恭、绝望甚至产生报复心态。

专家乙:失恋的痛苦是可以理解的,要尽快摆脱精神痛苦而达到心理平衡,必须克服心理障碍。首先需要冷静分析失恋的原因,如果能够从分析过程中找到自己的不足,则有助于给自己正确的定位,更快的摆脱失恋的苦恼。其次要及时疏导心中的郁闷。人的理智可以战胜感情,失恋可以采用疏放法,即找到亲人或知心好友倾诉你心中的烦恼;也可奋笔疾书;甚至可以关门痛哭一场,这样有助于消除失恋带来的心理压力,及时恢复心理平衡。也可以采用转移法,主动置身于快乐、开阔的环境。

咨询对策总结:

学会精神自励。面对爱的挫折及接踵而至的精神打击,应用积极的认识方法来“稳住”自己,学会自我鼓励。爱情的挫折是对人生的考验,是人格走向成熟的阶梯。培根有一句明言“一切真正伟大的人物没有一个是因为爱情而发狂的人”。强制别人接受自己痴情的爱,是一切爱情悲剧的根源。孤注一掷的爱是太软弱无能的表现。因此,应不断鼓励自己走过这风雨交加的地段,只有迅速振作起来,才能摆脱眼前的感情危机。

  • 寻求积极发泄。许多失恋的悲剧后果都是由于痛苦情绪的压抑/沉积而走向行为爆发的。失恋的最初阶段是最不理智的,此时出现的沉闷是危险的征兆。因此,失恋后可把内心的委屈、痛苦和愤怒向亲朋好友和家人倾吐。有时泣不成声的倾诉如同燥热天气里的一场雷雨,暴雨过后便会出现清新、爽朗的心境。
  • 转移生活方式。可改变自己的生活方式来去除失恋的痛苦,如投身到学习、工作中去,也可投身到集体中去。不要把自己圈在狭小的圈子里,整天唉声叹气,难以自拔,而应鼓足勇气,投身到集体中去,集体会给你以关怀和温暖,会让你从痛苦中摆脱出来。还可融身于大自然中去,大自然的美好风光,能够开阔胸怀,欢娱身心,帮助摆脱失恋的痛苦。