当前位置:辽宁大学生在线联盟 >> 心灵相约 >> 获奖征文赏析
获奖征文赏析

梦想是一碗方便面

新闻来源:东北大学  发布时间:2015/1/5 10:18:13  浏览次数:  [字号:  ]
                                                                                                                梦想是一碗方便面

                                ——成长故事
    东北大学  王乾

十年前,在西北地区的一个村落里有一户人家,一户三口之家。家中的男人个头不高,亦或说是被肩头的犁铧压驼了背,皴皱黄黑的面孔油汪汪的,像是锅底将熟的煎饼,厚实的嘴唇上时常堆积着一层厚厚的沙土,裂起的干皮犹如枯落在沙土上的残叶。一双肥大的手青筋突兀,指节像树棍一样,分外粗实,也很是粗糙,只有被烟头熏黄食指和中指,像河沟里狗娃花的花骨朵引人注目。一件已经褪色泛白的、也以差不多能透光的青色褂子是男人最常穿的衣服,唯有脚上那双由女人在灯下一针一线纳的鞋在土地上带起一绺尘灰,能显出男人的利索精干。

家里的女人因常年痨病,泛黄的眼珠几乎跟蛋黄是一个颜色,让人看了很是不舒服。摘下那条跟家里孩子年龄相仿的围巾,一头蓬乱的头发都能在带着沙子的风里簌簌作响,很容易让人想到房后那垛干枯的麦草。

而家里的孩子还算懂事,在仅有几十个学生的学校里每年都能拿到一张金灿灿的奖状,照得孩子黝黑傻气的脸蛋充满了兴奋,也像是男人和女人看到秋收的麦谷堆时的神情。

那一年,孩子三年级,与往常一样,在儿童节的时候捧着奖状在坑洼的小路上奔回家。一条磨起毛边的红领巾在黄色的马甲上摆动着,色调相当协调。孩子的脖颈上还拴着一把锈迹斑斑的钥匙,有节奏的在孩子胸前跳跃着。还有那条天蓝色的灯笼裤也抖得格外欢,可以说是沾不了一颗尘埃。孩子脚上那双雪白的白色胶皮球鞋很薄,都有些搁脚,但这也能让孩子有快要飞起来的感觉。

回家后,男人和女人看着那张又薄又脆,但因为有几行特殊含义的字而升值的纸乐呵了半天,还突然问孩子想要什么好吃的(现在来说也算是礼物或者奖品吧)。这倒把稚气的孩子为难坏了,村里的大人都用炒麻子或者炒麦子哄小孩,当然,对孩子来说也不算是奢望。对孩子有点诱惑力的还是女人口袋里那几块粘着尘土和汗渍的冰糖块,尽管只有指甲盖那么大,但孩子正在换牙,不能吃糖,所以孩子也没有要糖。半晌后孩子终于不抱希望地低声吐出了三个字——方便面。孩子虽然小,但也知道男人正在为秋收打场向舅舅借拖拉机的柴油钱,女人的病痛也几乎让她连给男人做饭的精力都没有了。最后,男人爽快的答应让孩子瞪大了眼睛。

孩子如愿地吃饭了向往已久的方便面,而且吃的很香,足足吃了半个多钟头,最后碗底的调料渣都所剩无几。再后来,或许因为是一碗方便面,男人戒烟了,女人的衣褂上有多了几个补丁,但肯定的是,因为一碗方便面,孩子在求学路上从来没有懈怠过。

那个孩子,也就是如今还能闻到那碗方便面的孩子,已经长大成人了,这个孩子就是我,那个男人和女人就是我的爹娘。

    也从那时起,孩子为着以后能让爹娘吃到方便面的梦想而努力着,拼搏着......

    我不是诗人,也不是歌唱家,既不会用精湛的词藻来赞扬父母,也不会用唯美动听的音乐来歌赞父母,后来我就想,我只求用点滴行动来感恩父母。生活并非想象中那样完美,父母的辛勤是我无法体会的,我虽不能与父母分担生活的艰辛、劳作的艰难,但我在生活上可以少让父母为自己操心。当父母生病时,我可以担起责任,照顾父母,哪怕一句关心的话语,哪怕一碗自己泡好的方便面,都会慰藉父母曾为我无比呵护的心。感恩的心的生活是美好的,生命犹如一张白纸,有了感恩的心,这纸上便会出现粉红。一生都怀抱感恩,纸的底色也便是粉红,也就有了美好的人生。假如今天是我生命中的最后一天,我要做的第一件事情,就是报答养我育我的父母!“滴水之恩,当涌泉相报。”更何况父母为我付出的不仅仅是“一滴水”,而是一片汪洋大海。感恩,它虽说是一个行为动词,但它不止需要行动,更重要的是需要做到真心实意。简单地说,感恩便是感激,发自内心的感激。风中的风铃再次响起,似乎在奏响一首感恩之歌,感谢父母的唠叨,因为他们是为了让我少走弯路感谢父母的鞭策,因为他们是为消除我前行的障碍;感谢父母的斥责,因为他们是为了助长我的智慧。感谢父母赋予我们的一切,我将用生命去珍惜,用感恩的心去呵护。

今日的孩儿只能默默祝福爹娘,道一声:“爹娘辛苦了,谢谢您们!”

 

 

 

为梦…….

                           ——心理格言

如果雨滴轻蔑地踢碎了我的花瓶

如果碎片的棱茬映射着失意的心情

我还是会微笑着磨平尖锐的棱茬

用流金的春光镌刻下:为梦前行

 

我用鼻息吹散天际残血般涌动的晚霞         

我用青丝梳理寰宇重石般积压的黑云

提携着暖春那只馨香恬淡的花篮

在花园用孩子的笑靥酝酿着为梦耕耘

 

我一路坚持

是因为我相信心中那只为梦翱翔的青鸟

她的翰羽可以拂去尘封的阴霾

她的目光可以照彻弥漫的浓雾

 

为梦

生活的韵味不断萌发

生命的色彩愈加斑斓

一切都是为梦