当前位置:辽宁大学生在线联盟 >> 心灵相约 >> 获奖征文赏析
获奖征文赏析

你的勇敢从未被淋湿

新闻来源:大连理工大学  发布时间:2015/1/5 11:10:05  浏览次数:  [字号:  ]

                                                                                                                                                                                                                   大连理工大学 李昌林

 雨一直下着,濛濛的,纤细如针,打湿着满是尘埃的地面,下在我的心里,我的脑海,我此时撕扯而又恐慌的思绪。平时如此小心翼翼维护着形象的我,这个时候,拖着疲惫甚至略显佝偻的躯体,三天没有洗过的头发,干裂的嘴唇,忧伤而又恐慌的眸光,像一个无家可归的流浪者,在雨中空旷寂静的校园小路上,走得如此艰辛,蹒跚。我真的很害怕,我怕我没有勇气再向前一步,如果我连移动的行为能力都无法再挽留,我的人生可能真的要陷入永远的黑暗,暗无天日。是压力,是臆想出来的挫败感,我只想找一个地方躲一躲,可是我又清醒地明白,不论我藏得多么无踪无迹,还是要面对我所畏惧的现实中的这一切。我不知道我的前方究竟是不是平坦的道路,是泥泞的深潭,还是狰狞的荆棘。我只感到一阵晕眩。

 开始的勇敢,渐渐地随着麻痹的心,全部被打湿了。

“我被调到提高班了?嗯,我马上去打印新课表。谢谢你!”意料之中,却还是忍不住的有些兴奋。被班长告知这学期去提高班上课的我,忙前忙后地准备着新起点所带来的一切,仿佛每个动作中都流洒着欢欣的音符。我知道我的努力总会收获丰硕的果实,于是在假期里就拟定好了下一阶段的学习计划,紧张忙碌,却又显得有条不紊。信心如雨后春笋覆满心中的每一寸土地,仿佛滋生出了勇敢的气息,渗入血液,再一次让我坚定了冲往目的地的决心。

 初升的朝阳总是那么生机勃勃充满活力,耀眼的光线像倾泻的流苏垂入眼帘,铺展开了新一天的契机。熟悉的路线,陌生的教室,一切都让我那么惊喜而又期待。然而接下来等待着我的却如此大相径庭,令我始料不及。

 提高班的学习生活是紧张的。陌生的同学,素未谋面过的老师,让我觉得崭新的生活似乎没有想象中的那么顺利。我开始找不到合适的学习方法,对环境感到莫名的恐惧。新同学都是那么地认真努力,我可以跟上大家的学习节奏吗,我能够按照自己的规划将更加深入的课程按部就班的完成吗。这些疑问不停地闪现在我的脑海,像高频的闪关灯,刺得我睁不开眼睛。深入的课程总显得那么难懂,一时间我似乎失去了学习的能力。老师在黑板上奋笔疾书地写着我看不懂的符号,行云流水般的字迹描绘出的不再是我理想中通往梦想实现之路的蓝图,这一刻仿佛都在嘲笑着我的木讷与犹豫。我开始慌了,不知所措却也无能为力。我可以吗,我真的不会了,大家都在听着听懂了,我完了。过去的坚定与此时每一刻的怀疑用力撕扯着我,像一个失聪的病人,再也听不进任何一记学术的字眼。变得颓废,麻痹,整日拨弄着手机屏幕,疲倦的瘫软在桌子上,那个勇敢无畏的自己像阳光下的星星,只是相信着他的存在,眼前却已消失得杳无音讯。

 强烈的自尊心整日谴责着如此不堪的自己,越欠越多的课程像滚雪球般耗尽了我所有的力气。从前下了课就匆匆赶往图书馆的脚步如今只停留在厚重的棉被里不敢出去,塞上耳机,试图让音乐麻醉自己,却更是引来了新一轮强烈的内心袭击。越是想摆脱,越是忘不记。想要试着动手改变现状,却找不到握紧笔杆的勇气。我该怎么办。

 天空黑沉沉的穿堂,屋子里室友在看电视剧,而我蜷缩在床上不肯对外面的世界作出任何回应。已经好多次的作业没有交了,小测验全都是以前从未见过的个位数。我的心里乱极了,突然一个念头,我跑了出去。三月末的下午,下着小雨。我没有拿伞,任雨水拍打着不争气的自己。我真的不想这样,可是该怎么办。快要疯了。不知道是怎样的念头,突然拿起电话,拨通了心理学老师的号码。

“老师,我心里好乱,我不想读了。我不知道该怎么办,我害怕。”

“你现在什么也别想,去和同学们在一起,室友都在干什么?”

“在看电视剧。”

“你现在马上回去和他们一起看电视剧,听我的,别害怕,我会一直支持帮助你的。”

“嗯,我听您的。”此时,我的心里乱得毫无头绪,唯一的选择只有听老师的话。因为我不想就这样结束,不想。

 我勉强着和同学们坐在一起,身旁有人,心里也平静了许多。我不想再这样过着扭曲的日子,我要离开提高班,恢复以前的生活,真的没有办法适应,可能我根本不是一个优秀的人。但是学校早已调整好的学生名单是不允许任意调动的,于是几经周折,与老师反复沟通,学校的制度也不禁显现出慈祥的一面。可能再过几天就有解决的办法了,老师安抚着我。那一刻,我的确轻松了许多,却也再无一丝勇气去面对未来的挑战。那一天的雨,彻底倾覆了我的心,淋湿了我的勇敢。整个人瞬间被掏空了,也平静了,还能继续在学校里生活总是好的。

 依然提不起精神的我,少了压抑,不再难过,却平生出许多无聊的神经。天晴了,窗外的阳光刺得人忍不住流泪。好久没有去图书馆了,索性拿本书去坐一坐,总比当一具会呼吸的尸体强得多。于是随手拿起了数学课本,收拾了一下便出门了。其实是在图书馆坐下后才发现拿在手里的竟然是数学,不过这已然对当时的我也没有什么影响,既然来了那就看看吧。于是我漫不经心地翻开课本,一字一顿的看着。偶尔勾勾画画,偶尔练练习题。一上午时间,我竟把一堂没有听过的知识全部掌握于心。翻开答案对照习题,仿佛是冥冥中的力量赋予了那稿纸神奇的魔力,全部正确。我还深深地记得阖上课本的那一瞬间,脱胎换骨般又燃起了充实的信心。一股力量瞬间涌遍全身,从眸中迸发而出,对,我可以的。

 我疾步跨出图书馆,拨通了老师的电话,告诉他我改变了主意,不用让老师再为我的事费心,也表达了我这些日子以来对老师们由衷的歉意。老师鼓励了我几句,也原谅了我的任性。挂断电话,我抬头望了望天空。正午的太阳是那样宽容热情,仿佛能包容一切,晒干了我淋湿的勇敢。回到座位,收拾好随身物品,起身回寝室,准备迎接明天全新的自己。

 我真的没有让自己失望,那一学期末,我取得了专业第五名的成绩。

 

 雨依然下着,濛濛的。我看着窗外,回想起当时的经历,历历在目,深深地在心中烙印。

 在我们迷茫而又艰辛的成长路上,总会面对各种新的环境新的挑战。不免会感到陌生彷徨,甚至因此丧失信心,自暴自弃。但是你有没有把理智的灵魂从那消沉的躯壳里抽离出来,客观的看待眼前究竟是不是真正的荆棘。很多时候,是你的心理在作祟。那种未知的恐惧,臆想出来的压力,把你所面临的可能是极其渺小的不适感夸张到千倍万倍。甚至恶魔化,用那股邪恶的力量腐蚀你即使乐观坚强的内心。如若把这股力量清除殆尽,你会发现,很多事情你并不是不可以。是的,你行。但这理智无畏的意念需要你不断地总结提炼生活中所遇到的任何问题,凝结成钢,拼接起来,铸就坚实而有力的保护层,或许就不会像那时的我一样不知所措了。

 这种自我否定,其实根本还是来源于对自己的怀疑。即使做好准备,即使鼓足勇气,没有对自己正确的认知及肯定必然会在受到外界干扰的时候动摇,从而不慎落入痛苦地深渊。所以,不论平日过得顺畅也好,坎坷也罢,我们总要在某个时期对自己进行客观的总结。不要等事情发生了再寻求可以挽救自己的途径,这样带来的只有消沉与不知所措。无疑,我是幸运的。在这样一种机缘的时间做了一件对的事,便改变了我本应落寞黯然的人生。但是我又如何保证今后的困阻能如此番化险为夷,带我走向人生的正途呢。那就从现在开始坚定你的人生吧,磨砺信念,相信自己,勇敢面对,让腐蚀你的梦魇王国永远不再复辟。

 那天的雨依然那么清晰,依然下在心里。只是我明白了那只是我自己编织出来的恐惧。因为我即使如此消沉也没有放弃,努力地走下去。我不敢说自己坚强了多少,成长了多少,但至少我深深地明白也铭记着,我的勇敢从未被淋湿。

 

心理格言:

    每个人的心都是一座灯塔,而我们为了驶向成功的靠岸所秉承的信念与付出的行动便是一艘前进的航船。很多时候我们会误以为皎洁的月光才是指引方向的明灯,但是跟随着虚幻美好的假象,终究会让你倾尽所有,找不到逃离的出口。所以,再美好的诱惑也比不过内心真实坚定的信念,随心而行才是你成功路上最好的指引。