内容简介:

本书将为大家解答有关气味的各种问题。这些问题均是认真调查后总结出的目前大家最为感兴趣的。虽然问题只有50个,但足以帮您了解气味的全貌
气味在我们的生活中无处不在,关于它的话题数之不尽,与此同时气味又有太多的不可思议之处。我们既要利用气味(如香水),还要对抗气味(如体臭),为了保住性命有时还要警惕气味(如有毒气体)。希望本书可以激发大家对气味和嗅觉的浓厚兴趣,让您的生活变得更加丰富多味

图书信息

作者:(日本)外崎肇一, 越中矢住子著,郭勇译

社:陕西师范大学出版社

出版时间:2011-1-1

版次:1

页数:220

字数:120000

印刷时间:2011-1-1

开本:大32

纸张:胶版纸

印次:1I S B N9787561348826

包装:平装

编辑推荐

本书是拿来就用轻悦读书系第一弹。本书系主打越有趣的越好懂好用,旨在让年轻人快速汲取有用的新知识。
书内有最受关注的气味问题Top50,教您了解气味的全貌,更有利用气味、对抗气味攻略大公开。

本书还荣获日本网络票选最高人气的神奇书。漫画插图,诙谐画风,让整本书趣味盎然,有关气味的答案,只看漫画也可以找得到。

作者简介

(日)外崎肇一 理学博士,嗅觉与味觉领域的生理学专家。曾任美国福罗里达州立大学生物学客座教授。著有《气味香味的真实面目》、《狗会做有关气味的梦》等。(日)越中矢住子 曾就职于出版社,还做过行业杂志的记者,后走上自由撰稿人的道路。与人合著有《日本人落入的健康陷阱》等。

目录

前言
第一章 有关体味的问题
Q01
为什么体味会因人而异?
Q02
有没有客观了解自身体味的方法?
Q03
为什么身体不同部位的体味不同?
Q04
为什么不同的人使用同一种香水也会散发不同的香气?
Q05
体味也遗传吗?
Q06
人从多大年纪开始出现老年臭
Q07
脚为什么会臭?
Q08
口臭的原因是什么?
Q09
日常饮食对体味有影响吗?
Q10
疾病有其特殊的气味吗?
Q11
为什么欧美人的体味要重一些?
第二章 有关受欢迎的香味的问题
Q12
有没有所有人都喜欢的香味?
Q13
什么样的香味受异性欢迎?
Q14
真有信息素这种东西吗?
Q15 “
含有信息素的产品真的有用吗?
Q16
营养药有助于改善体臭吗?
Q17
听说有种口香糖可以改善体臭?是真的吗?
第三章 有关气味性质的问题
Q18 “
香味恶臭的分界线在哪里?
Q19
世界上最臭的气味是什么?
Q20
有没有可以长久保持的香味?
Q21
为什么气味能唤起人的各种回忆?
Q22
香味与食欲有什么关系?
Q23
在气味的成分中存在有害物质吗?
Q24
为什么对同一种香味的感觉也会因人而异?
Q25
怎样才能发挥香水的最佳效果?
Q26
香味等各种气味能传到多远的地方?
第四章 有关人类、动物嗅觉的问题
Q27
嗅觉最灵敏的前10种动物有哪些?
Q28
狗喜欢的气味和讨厌的气味是什么?
Q29
猫喜欢的气味和讨厌的气味是什么?
Q30
哪些气味可以驱虫?
Q31
嗅觉是可以锻炼的吗?
Q32
人为什么能逐渐习惯某种气味?
Q33
如何感知到已经习惯了的气味?
Q34
人能够分辨的气味有多少种?
第五章 有关消除臭味的问题
Q35
消除体臭、口臭的方法有哪些?
Q36
除臭剂可以起到多大作用?
Q37
真有顽固到无法消除的气味吗?
Q38
有可以消除老年臭的香味吗?
Q39
为什么香烟的气味不容易消除?
Q40
有彻底消除香烟味的方法吗?
Q41 “
无臭的标准是什么?
第六章 其他问题
Q42
日本有世界上独一无二的香味吗?
Q43
世界上有日本闻不到的香味吗?
Q44
香味与天气、湿度有什么关系?
Q45
芳香疗法对身体完全无害吗?
Q46
每个家庭中独特的气味是怎样形成的?
Q47
厕所臭味的元凶是什么?
Q48
如何通过气味判断食物是否已过保质期?
Q49
对气味敏感的人在生活中也很挑剔吗?
Q50
利用气味进行的嗅觉诊断有可能实用化吗?
后记

在线试读部分章节

Question 19 世界上最臭的气味是什么?

发酵是一种很厉害的炼金术,而伴随发酵产生的气味也非常了不得!

首先,我们来看看最臭的食物。如果给世界上最臭的食物弄个排行榜,那最先要提的自然是来自瑞典的腌鲱鱼罐头( Surstromming)。闻过其气味的人,对它夺此桂冠绝不会有任何异议。瑞典人将刚捕捞上来的鲱鱼放在浓盐水中用文火煮过,再放入罐头中任其自然发酵。几个月后,罐头里的鲱鱼变得粘稠多汁,罐头中的气体也因为鲱鱼发酵而膨胀,把罐头撑得鼓鼓的,似乎随时都有爆炸的可能,而这就代表鲱鱼已经腌熟了。由于这种罐头随时都有爆炸的可能,而且爆炸后还会散发出难以消散的恶臭,据说航空公司都禁止乘客随身携带这种食品登机。然而,尽管这种罐头奇臭无比,其臭味大约是臭豆腐的19.2倍,瑞典人还是对它还是爱不释口。

世界上第二臭的食物要数韩国的鳐鱼片。鳐鱼片是韩国全罗道的顶级食材,人们将鳐鱼切成片放入坛子中,等它自行发酵10天左右即可食用。腌好的鳐鱼片散发出强烈刺鼻的氨气气味,也就是厕所的气味。所以,吃的时候千万不能深呼吸,否则很容易发生意外。看来,想要品尝这种食品,还必须经过一定的训练。尽管如此,鳐鱼片却是韩国人婚丧嫁娶等重要日子中必不可少的美味佳肴。据说它的臭味是第四名Kiviak5倍,日本纳豆的14倍。

排在第三名的也是罐头食品,来自新西兰的 “Epicure cheese”。这也是一种必须放入罐内发酵到快爆掉的食品。

第四名是爱斯基摩人所做一种的发酵食品,名为“Kiviak”,它的做法相对复杂。先准备一只海豹尸体挖去内脏,然后在海豹的肚子里塞入约60只海鸟,再埋起来发酵三年。等时机成熟时,把海豹挖出,剖开肚子取出海鸟。吃法有两种,可以直接从海鸟的肛门吮吸其内脏,也可以把内脏作为调料涂在烤肉上吃。爱斯基摩人为了一道菜花心思到这种程度,真的很令人钦佩。

再来,才是日本的咸圆鲹鱼干和腌鲫鱼片。这两种也是臭气熏天,刺鼻气味远远超过纳豆。而中国的臭豆腐刚刚入围前十名,排名第十。

看了前面介绍的恶臭食物之后,您有何感受?是不是胃中翻腾、喉咙发痒,想要呕吐?其实再臭也只不过是食品,接下来的才厉害。我们来看看真正的恶臭气味,其中典型的要数氨气和硫磺等有刺激性气体的气味。它们对人体的粘膜有强烈的刺激作用,当浓度达到一定程度时,会对人体造成危害。日本最近就有人用硫化氢气体自杀。所以,当您闻到硫磺的气味时,一定要先躲避,然后再请专业人士来辨别。千万不要擅自靠近进行确认,以免发生危险。

典型的三种毒气,氨气、硫磺类、氯气类,都是非常危险的。请一定要牢记:恶臭=危险。
2008
年,就曾发生某男子因为服用这类农药自杀并导致其他人也受害的新闻。当时,这名男子所喝的农药是消毒土壤用的土壤燻蒸剂,其主要成分是用来当作杀虫剂等的三氯硝基甲烷。当该男子被送到医院后,突然呕吐,呕吐物散发出刺激性臭味。而散发出刺激性臭味的正是氯气类毒气,结果造成医院中包括医生在内的很多人中毒。

上述毒气都是有气味的,还好判断一些。还有一些无味的毒气就更可怕了,而且我们身边就有,比如煤气、丙烷气等。在1995年骇人听闻的东京地铁毒气事件中,罪犯释放的是沙林毒气。本来纯度高的沙林毒气是无味的,但罪犯使用的纯度较低,所以还能闻到一丝奇怪的气味。可是,结果还是造成了大量无辜人员的伤亡。假设是纯度高又无味的沙林,后果肯定更不堪设想。由于无味,人们在不知不觉之中就中毒了,根本没有及时隔离或紧急疏散的机会。

Question 39 为什么香烟的气味不容易消除?

肥美多脂的鳗鱼加上甜辣可口的酱汁,在炭火上烧烤时发出嗞嗞的声音,随着升腾的烟雾,烤鳗鱼的香味扑鼻而来……路过烤鳗鱼摊时,我想每个人都难以抵挡这样的诱惑。烤鸡也是一样,每次闻到烤鸡的香味,我都想就着烤鸡喝上几杯。野外烧烤时,被烤得滴油的肉也散发出阵阵香气,让人食欲大开。可是,令人困扰的是,随着烧烤发出的烟味会附着在头发、衣服上,而且这种难闻的气味在我们身上会保持很长时间。
烧烤时由肉的油脂产生的烟雾,是油性烟雾,附着能力极强,所以其气味难以散去。虽然香烟的烟不是油性的,但同样难以消除。

烟是由有机物不完全燃烧产生的微粒形成的,因其中所含物质不同,有的烟呈灰色,有的烟呈黑色。黑色的烟是因为其中含有碳的颗粒,而碳的颗粒可以用来制作练书法时使用的墨汁,因此并不能说烟完全没有用。

抽烟时呼出的烟雾可散发4000多种化学物质,其中有害的化学物质就达200多种,
像苯并芘、二甲基亚硝胺、二乙基亚硝胺等致癌物质就有43种。而且,吸入的烟能附着在肺上,将肺染黑,并降低肺的功能。如果一天吸20支香烟的话,那么一年下来将有一茶杯的焦油进入体内,这真是一个恐怖的数字。吸烟除了损害肺部之外,还会损害牙齿。长期吸烟的人牙齿都是黄色的,这也是由焦油中的成分附着在牙齿上造成的。
香烟的烟大体上可以分为三种类型,吸烟时进入口腔的烟称为主流烟,呈酸性;从嘴里吐出来的烟称为呼出烟;香烟燃烧时发出的烟称为副流烟。副流烟呈碱性,对眼睛、鼻腔粘膜有较强的刺激性。副流烟中含有较多的有害成分,也是非常危险的。人们常说的吸二手烟,其实就是吸入副流烟,其危害不亚于吸烟者吸入的主流烟。

不管是主流烟还是副流烟,都分为液滴状粒子相和气体的气相。本来,焦油是一种无味的液体,但烟叶中含有的焦油已经不是液态了。而且,焦油的性质会随温度的变化而改变。当香烟被点燃后,焦油会变成粒子成为烟雾的主要成分散播到空气中。焦油粒子遇到空气后,呈现茶色。烟雾中浮游的焦油成分只要不被换气扇等排到室外,就会一直在室内漂浮。而且会就近附着在人的头发、衣物或墙壁、天花板、柱子上。随后,附着在头发等处的焦油成分,随着温度的下降又将变回液态。

如果对液化的焦油置之不管的话,它就会逐渐渗入我们的头发、衣物、墙壁、天花板、柱子等处。日积月累,就很难将其清除了。

香烟的气味之所以难以消除,还要从香烟所含气味物质的性质来考虑。空气中浮游的香烟烟雾粒子是带电的。与此同时,头发和衣物等也容易带电。当两种物质所带电荷性质相反时,就非常容易结合在一起。正是因为这种带电性质,使烟味能顽固地附着在我们的头发、衣物等处。顺便介绍一下,判断一种物质容易带电还是不容易带电,只要看其是否容易产生静电就可。如果容易产生静电,那意味着它也容易带电。

不过,香烟中的气味物质焦油,是水溶性的。因此,当感觉自己身上有烟味时,只要马上洗脸、洗头、漱口、洗衣服,就能把烟味消除。然而,如果时间一长,等焦油液化附着在头发上或渗入衣物纤维,就很难洗掉了。

皮肤和头发的构造不同,所以焦油物质不至于渗透到皮肤内部,但会进入角质层中。对于这种情况,只能靠清除角质层来除味。另外,如果家里的柱子是无漆实木的话,那么焦油成分已经不单是附着在其表面,还会进一步渗透到木头深层。等到了这种程度,想要彻底除味几乎是不可能的。假若是墙纸,恐怕只有更换新的墙纸才能消除烟味了。
如果我说家用电器也会吸附烟味,您一定会感到惊讶。确实如此,连家用电器也难逃此劫。因为焦油等粒子带有正电荷,会吸附到家用电器上。

实际上,防止烟味侵害的最佳方法就是远离香烟!日本自2003年颁布《健康增进法》以来,为了防止被动吸烟,政府要求经营者在一些公共场合必须设置专门的吸烟室以隔离烟雾。不过,虽然在公司、商场等办公、经营场所都已设置了吸烟室甚至禁烟,但在路上,大多没有对吸烟进行限制。所以,在路上遇到吸烟者,最好与其保持一定的距离。
……