农民工党建成果研讨会在京举行
作者:中国共产党新闻网  发布时间:2011/12/12 11:39:31  点击:

 

农民工党建成果研讨会在京举行

  中国共产党新闻网北京11月22日电 (记者 王京)今天,由中央党校党建教研部、中远船务工程集团有限公司党委联合主办的“农民工党建成果研讨会”在北京国家会议中心召开。全国党建研究会会长虞云耀在会上的发言中指出,农民工党建工作要注重实效,努力做到广大群众、党员、企业都满意。

  中央党校副校长李书磊,中央党史研究室副主任高永中,中远(集团)总公司总经理马泽华,国防大学战略研究所所长金一南、全国党建研究会副会长卢先福等出席会议。研讨会上,与会专家学者围绕农民工党建工作的规律,存在的问题,以及中远船务的实践、经验等进行了交流与探讨,以期在更大范围内有效指导新形势下的农民工党建工作。

  今年年初,中远船务党委与中央党校党建教研部联合成立了“农民工党建研究课题组”,对中远船务在数量庞大的农民工群体中有效推进党建工作的典型案例进行多维度的研究分析。4月,在由中远船务党委和浙江省舟山市委组织部联合举办的“农民工党建研讨会”上,中远船务“属企化”农民工党建理论受到与会党建专家一致肯定。

  今天的“农民工党建成果研讨会”对中远船务集团党委书记马智宏博士创立的“属企化”农民工党建理论的成效、经验进一步进行了总结。马智宏书记在题为《农民工党建与党的执政基础》的主旨报告中介绍,中远船务以农民工党建为主题,以创先争优活动为主线,以外包管理科学化为途径,以党建凝聚力工程为动力,注重以人为本,注重统筹兼顾,注重协调联动,注重长效机制。在实践中取得了显著的实效和阶段性成果。2010年以来,中远船务系统394家分承包方(施工队)中首批亮明身份和发展的党员有319人,建立了4个分承包方联合党总支、26个分承包方(施工队)支部,建立了101个分承包方工会,40个农民工团组织。54名优秀农民工入党,有111人被确定为入党积极分子,有152人递交了入党申请书。目前,中远船务有38名农民工开始担任党支部书记、委员职务。

  中远(集团)总公司总经理马泽华在讲话中指出,中远船务党委在农民工党建方面的积极探索概括起来,就是“一个理论、两个机制、三项实践”:一个理论是“属企化”理论;“两个机制”是党员党组织管理机制和“四方联动”管理机制;“三项实践”指党建促管理、促发展、促和谐的实践。

  围绕中远船务“属企化”理论成果和实践经验,与会的领导和党建专家给予了高度评价。全国党建研究会会长虞云耀说,今天的研讨会是以一种高度的政治责任感和强烈的忧患意识在研究党建领域的一个重要课题。中远船务的农民工党建工作经验非常丰富,紧紧围绕企业发展和农民工队伍成长这个主题,从巩固和加强党的执政基础的高度,以改革创新的精神大胆探索。他们的实践和理论研究,有高度、有深度、有力度。中央党校副校长李书磊评价说,中远船务把企业自身的经济目标与社会效益目标进行了非常好的结合。

  专家们一致认为,农民工党建是一个大的课题,必须要深入研究,他们还为下一步做好农民工党建工作提出了建议和要求。虞云耀指出,研究的核心问题是,如何把党的政治优势转化为企业发展的优势,如何把党的政治优势转化为农民工个人全面发展的优势。农民工党建工作应更加注重实效,要努力做到广大群众、党员、企业都满意。李书磊也对中央党校的党建教研部提出了更高的要求,指出要真正地深入一线,深入到农民工和农民工党组织当中去,真正地从实践中总结出经验,按照学术规范和标准来做好这个课题。高永中提出,中远船务应该继续加大对农民工党员的发展力度。

  据介绍,为进一步深化农民工党建工作,中远船务集团党委确定了“十个深”的农民工党建工作“持续化”思路,即“深掏口袋、深建组织、深入服务、深抓发展、深筑阵地、深训骨干、深研理论、深探方法、深感责任、深心实践”,推动企业农民工党建工作不断向纵深发展。

  研讨会上,中央党校党建教研部副主任戴焰军作了《农民工党建课题成果研究情况报告》;农民工党建课题组对《新兴产业工人“四方组织”协调联动管理机制的再研究》、《社会转型及加强和创新社会管理中的农民工管理》等理论研究和实践成果进行了发布和阐释。

  来自中央党校、国资委、中远(集团)总公司等单位的领导和嘉宾,辽宁大连、江苏南通、浙江舟山、广东东莞等地组织部门负责人,以及中远船务系统党务工作者代表,分承包方负责人代表,农民工党支部书记,优秀农民工代表等120余人参加了会议和研讨。
参会人员合影
参会人员合影
 
(责任编辑:常雪梅)

Copyright © 2011 大连理工大学校团委网络工作室、辽宁大学生在线联盟All rights reserved