高举毛泽东思想旗帜,坚持实事求是的原则
作者:  发布时间:2011/12/8 0:10:22  点击:
 《高举毛泽东思想旗帜,坚持实事求是的原则》导读
这是邓小平同志1978年9月16日在听取吉林省委常委汇报工作时谈话的一部分。在“文化大革命”结束,打倒“四人帮”之后,我们党面临着决定今后方向的大问题,是继续沿着“文化大革命”极左路线那一套走下去,还是对“左”倾错误进行清算,把中国带向一个崭新的未来?党内对这一问题存在着激烈的争论。1977年2月,“两个凡是”被提出来,争论的焦点是如何正确对待毛泽东同志,如何完整、准确地理解毛泽东思想的科学体系。在邓小平同志的支持下,真理标准的大讨论在全党轰轰烈烈地展开,为我们党重新确立马克思主义的思想
路线、政治路线和组织路线奠定了理论基础。邓小平同志这次谈话正是在这一背景下进行的。
这篇谈话的主要内容是明确提出实事求是是毛泽东思想的精髓。必须坚持实事求是的原则,正确对待毛泽东同志和毛泽东思想,真正做到高举毛泽东思想的旗帜。
第一,必须全面地、历史地认识毛泽东思想。
首先,关于全面性的问题。一是说毛泽东思想中的许多理论原则不是孤立的,而是互相联系
的,因此,在理解某一理论原则时,就需要同其他的理论结合起来。二是说对于同一个问题,毛泽东同志可能讲过多次,在前后多次讲述这个问题时虽然总的历史条件没有变,但侧重点可能有所不同,这就需要把他关于这个问题的前后多次论断综合起来,分析为什么有这种不同,从总体上去领会,把握它的含义,这样才能达到完整、准确。
其次,关于历史性的问题。也就是对于毛泽东思想的每一个论断都要放在一定的历史条件下进行考察,看一看这些结论是在什么条件下作出的,现在的条件是否和当时的条件一样,这些结论在此时此地是否继续适用,是完全不适用还是部分不适用,需要用哪一个新结论来纠正或部分纠正。即使对于毛泽东思想的基本原理部分,在运用的时候,也要结合当时当地的具体条件而不能生搬硬套。革命导师对待自己和别人的学说也是这样一种态度。毛泽东同志和邓小平同志从不拘泥于马列著作中的某些现成结论和片言只语,而总是领会它的精神实质,把马克思主义的基本原理同中国革命的具体实践结合起来,研究新情况,解决新问题。
第二,对待毛泽东思想,必须把坚持和发展统一起来。

首先,从历史的实践看,中国革命和建设离不开毛泽东思想。我们都知道,中国革命是在与当年马克思、恩格斯所预计的完全不同的社会条件下进行的。马克思、恩格斯著作中关于社会主义革命的条件、步骤、方式的论述,有许多对中国都不适用,俄国的革命也有许多不同于中国的特点,因此列宁的许多论述也不能照搬到中国来。毛泽东同志在理论方面的重要贡献,就是根据马克思列宁主义的普遍原理,分析了中国的社会性质,提出了新民主主义革命理论。在进入社会主义革命和建设时期以后,毛泽东同志继续把马列主义的普遍原理与我国的具体实践结合起来,解决了我国社会主义革命和建设中的一系列重大问题。毛泽东同志在领导我国人民进行社会主义革命和建设的进程中虽然犯过错误,但综观其一生,他仍不失为一个伟大的革命家和战略家,是把马列主义同中国的具体实践结合起来的杰出代表。实践证明,毛泽东思想是颠扑不破的科学真理,我们必须永远坚持不动摇。 其次,从现实和发展的观点看,毛泽东思想又必须在坚持中进一步发展。因为情况在不断变化,新情况、新问题层出不穷。所以,要想把我们的社会主义事业推向前进,就必须进一步发展毛泽东思想,不发展就会凝固僵化。要想真正坚持毛泽东思想,就不能抱住毛泽东著作的某些结论,不结合此时此地的实际,一味地照搬照抄。这种态度是教条主义、本本主义的态度。只有把坚持和发展结合起来,才是真正的“高举”,真正坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,即实事求是。邓小平说,毛泽东同志的基本点就是实事求是,就是把马列主义的普遍原理同中国革命的具体实践相结合。毛泽东同志在延安为中央党校题了“实事求是”四个大字,毛泽东思想的精髓就是这四个字。毛泽东同志之所以伟大,能把中国革命引导到胜利,归根结底,就是靠这个。把实事求是确定为毛泽东思想的精髓,并把它提高到我们党的思想路线的高度,这也就是我们坚持和发展毛泽东思想应当遵循的根本原则。













高举毛泽东思想旗帜,坚持实事求是的原则
(1978年9月16日)
选自《邓小平文选》第2卷,人民出版社1994年版,第126~128页
怎么样高举毛泽东思想旗帜,是个大问题。现在党内外、国内外很多人都赞成高举毛泽东思想旗帜。什么叫高举?怎么样高举?大家知道,有一种议论,叫做“两个凡是”,不是很出名吗?凡是毛泽东同志圈阅的文件都不能动,凡是毛泽东同志做过的、说过的都不能动。这是不是叫高举毛泽东思想的旗帜呢?不是!这样搞下去,要损害毛泽东思想。毛泽东思想的基本点就是实事求是,就是把马列主义的普遍原理同中国革命的具体实践相结合。毛泽东同志在延安为中央党校题了“实事求是”四个大字,毛泽东思想的精髓就是这四个字。毛泽东同志所以伟大,能把中国革命引导到胜利,归根到底,就是靠这个。马克思、列宁从来没有说过农村包围城市,这个原理在当时世界上还是没有的。但是毛泽东同志根据中国的具体条件指明了革命的具体道路,在军阀割据的时候,在敌人控制薄弱的地区,领导人民建立革命根据地,用农村包围城市,最后夺取了政权。列宁领导的布尔什维克党是在帝国主义世界的薄弱环节搞革命,我们也是在敌人控制薄弱的地区搞革命,这在原则上是相同的,但我们不是先搞城市,而是先搞农村,用农村包围城市。如果没有实事求是的基本思想,能提出和解决这样的问题吗?能把中国革命搞成功吗?
中华人民共和国建立以后,毛泽东同志运用实事求是这一真理领导我们继续前进。当然,有好多东西当时还不具备提出来的条件。我们高举毛泽东思想的旗帜,就要在每一时期,处理各种方针政策问题时,都坚持从实际出发。我们现在要实现四个现代化,有好多条件,毛泽东同志在世的时候没有,现在有了。中央如果不根据现在的条件思考问题、下决心,很多问题就提不出来、解决不了。比如毛泽东同志在世的时候,我们也想扩大中外经济技术交流,包括同一些资本主义国家发展经济贸易关系,甚至引进外资、合资经营等等。但是那时候没有条件,人家封锁我们。后来“四人帮”搞得什么都是“崇洋媚外”、“卖国主义”,把我们同世界隔绝了。毛泽东同志关于三个世界划分的战略思想,给我们开辟了道路。我们坚持反对帝国主义、霸权主义、殖民主义和种族主义,维护世界和平,在和平共处五项原则的基础上,积极发展同世界各国的关系和经济文化往来。经过几年的努力,有了今天这样的、比过去好得多的国际条件,使我们能够吸收国际先进技术和经营管理经验,吸收他们的资金。这是毛泽东同志在世的时候所没有的条件。外国人也可能骗我们,也可能欺负我们落后。比如,一套设备,给你涨点价,或者以次充好,都是可能的。但是总的说来,我们有了过去没有的好条件。如果毛泽东同志没有说过的我们都不能干,现在就不能下这个决心。在这样的问题上,什么叫高举毛泽东思想的旗帜呢?就是从现在的实际出发,充分利用各种有利条件,实现毛泽东同志提出、周恩来同志宣布的四个现代化的目标。如果只是毛泽东同志讲过的才能做,那我们现在怎么办?马克思主义要发展嘛!毛泽东思想也要发展嘛!否则就会僵化嘛!
所谓理论要通过实践来检验,也是这样一个问题。现在对这样的问题还要引起争论,可见思想僵化。根本问题还是我前边讲的那个问题,违反毛泽东同志实事求是的思想,违反辩证唯物主义、历史唯物主义的原理,实际上是唯心主义和形而上学的反映。世界天天发生变化,新的事物不断出现,新的问题不断出现,我们关起门来不行,不动脑筋永远陷于落后不行。现在在世界上我们算贫困的国家,就是在第三世界,我们也属于比较不发达的那部分。我们是社会主义国家,社会主义制度优越性的根本表现,就是能够允许社会生产力以旧社会所没有的速度迅速发展,使人民不断增长的物质文化生活需要能够逐步得到满足。按照历史唯物主义的观点来讲,正确的政治领导的成果,归根结底要表现在社会生产力的发展上,人民物质文化生活的改善上。如果在一个很长的历史时期内,社会主义国家生产力发展的速度比资本主义国家慢,还谈什么优越性?我们要想一想,我们给人民究竟做了多少事情呢?我们一定要根据现在的有利条件加速发展生产力,使人民的物质生活好一些,使人民的文化生活、精神面貌好一些。 什么叫高举?这是我们要回答的问题。现在中央提出的方针、政策是真正的高举。下这样大的决心,切实加速前进的步伐,是最好的高举。离开这些,是形式主义的高举,是假的高举。

Copyright © 2011 大连理工大学校团委网络工作室、辽宁大学生在线联盟All rights reserved