改革实践对人们的思想影响
作者:  发布时间:2011/12/8 0:11:48  点击:
 三十年前,我国开始了前所未有的社会大改革,这场革命引起了我国经济、政治、文化等各方面的巨大变化,取得了举世瞩目的成就。在这次改革的过程中,我国的综合国力不断增强,国际地位不断上升,人们的生活水平不断提高,这一切变化不可避免的导致人们思想意识发生改变。文章《改革实践对人们的思想影响》运用了辨证唯物主义的理论,从方法论的视角,阐述了改革实践对人们的思想影响。
作者针对改革实践破坏了思想的纯洁性的观点,指出其不符合实际,颠倒了主流和支流。提出社会变化的进步或退步的标准应该是客观的。马克思主义认为共产主义是人类社会发展的最终目标,衡量社会变化的进步与否,只能以是否向这一最终目标接近以及接近的程度为标准。
用这个客观标准衡量我国改革实践引起的思想变化,将改革前后思想领域的状况加以比较,就可以看到思想变化的主流是进步,而且是极大的进步。1978年开始了思想解放运动,从那时起,实践标准的重新确立,生产力标准的重新确立,尊重知识尊重人才的观点的深入人心,市场经济与社会的相容性的确认,社会主义初级阶段理论的提出,“三个有利于”标准的提出,“三个代表”重要思想的提出,正是思想领域中根本性的变革。这种思想变革导致了一系列现代意识的生成和增强:以自主性、独立性、选择性为特征的主体意识,以用能力和贡献赢得社会承认为特征的竞争意识,以用最低成本和最少时间获取最优效果为特征的效率意识,以前瞻性、开拓性和超越性为特征的创新意识,以人民当家作主和法律面前人人平等为特征的民主法律意识,等等。这种思想变革调动了亿万群众的积极性和创造性,使我国的社会主义建设出现了空前的突飞猛进的局面,这一现实不已充分体现了极大的进步吗?
在肯定当前思想变化主流的进步性的同时,不能忽视思想领域的消极现象的存在。社会主义市场经济基础上产生的现代意识有积极作用也有消极作用,这些意识的合理性都有一定的界限,超出界限就会走向反面。对外开放使资本主义发达国家的先进科学技术、先进管理方法、有借鉴意义的进步观念等等连同腐朽的精神垃圾一起涌进国内,使人们眼花缭乱、良莠不分。中国原有的封建糟粕包括反动的迷信邪说也沉渣泛起,腐蚀着人们。物质利益的调整和再分配过程中,收入差距拉大了,由于利益主体的多元化,必然有一部分人的利益暂时得不到满足,从而引发不满情绪。这些消极思想的客观存在要求我们必须正确对待,这是非常重要的。

那么应当怎样看待?第一,要以唯物主义的态度直面现实,承认这些消极现象的存在,正确估计它们在整个思想领域的地位。第二,要看到这些消极现象虽然只是支流,但它们有不可低估的破坏性。
思想领域的消极现象如不重视并加以克服,将会严重影响我国的社会主义建设进程。我们知道,社会意识是社会存在的反映,这些消极思想的产生其原因很多,但重要的一点是物质基础,这是不可否认的。生产力不迅速发展,综合国力不能迅速提高,人民生活不能普遍改善,为人民痛恶腐败现象和其他丑恶现象得不到有效的扫除,要克服思想领域的消极现象是不可能的。
社会意识在依赖社会存在的同时,还具有相对独立性和能动性。这一点告诉我们,正确的思想意识才能推动社会主义改革实践的发展。这就要求我们树立正确的思想观念,克服和抵制不良的、消极的思想意识。我们必须重视思想政治工作,他的巨大作用就在于引导人们的意识正确反映社会存在,预见社会存在的发展方向。因此,在做好社会主义建设实际工作的前提下,必须把思想政治工作放在特别重要的地位,切实克服“一手硬,一手软”的现象。

Copyright © 2011 大连理工大学校团委网络工作室、辽宁大学生在线联盟All rights reserved