尊重知识、尊重人才,邓小平文选
作者:  发布时间:2011/12/8 0:13:05  点击:
 文章导读:
这段话是1977年5月24日邓小平同志同当时中央两位同志谈话的一部分,现收入在《邓小平文选》第二卷40-41页,体现了邓小平思想中的人才思想。邓小平同志在坚持和继承老一辈无产阶级革命家关于知识与人才的原理的基础上,在总结中国革命和建设的实践基础上,以史为鉴,立足于中国现实,联系中国与世界发展的战略大局,把知识与人才放到了事关中国革命和现代化建设事业成败及中华民族盛衰的重大战略大局上,高瞻远瞩地提出了“尊重知识,尊重人才”,为新中国的发展、腾飞打开了通向世界的大门,同时精要地突出了人才问题的时代性,这是我们党人才理念的重大创新,成为新时期我们党人才思想的主导理念。邓小平以尊重劳动为着力点,肯定知识分子和人才的政治地位和重要作用,提出了人才标准的新价值和人才开发的新战略,奠定了我国新世纪人才强国战略的基本思路,成为科学人才观的重要思想基础,必将使中国的“和平崛起”成为不可阻挡、不可逆转的趋势。
知识与人才在人类社会发展和进步中起着至关重要的作用。今天,教育和科学是中国特色社会主义文化建设的重要内容,对于提高民族素质、提高社会文明程度、促进经济发展和社会全面进步具有重要作用。发展教育和科学,营造良好的文化环境,是加强文化建设、推进改革开放和现代化建设的重要条件。改革开放以来,我国教育和科学事业的发展与现代化进程相适应,取得了重大成就。新世纪新阶段,时代对教育和科学事业的发展提出了新的更高的要求。
科学技术作为第一生产力,对一个国家、一个民族现在和未来的发展具有决定性意义。进入21世纪,科技进步日新月异,世界科学技术酝酿着新的突破,一场新的科技革命和产业革命正在孕育之中,科技进步愈益成为经济社会发展的决定性因素,国民财富的增长和人类生活的改善越来越有赖于知识的积累和创新,科技竞争成为国际综合国力竞争的焦点。与现代化建设的需要相比,与世界先进水平相比,我国科技发展的水平还相对落后。改变落后状态,发展科技,并把潜在的生产力转化为现实的生产力,“桥梁”便是人才,而人才的培养离不开教育,教育作为民族振兴的基石,要坚持把教育摆在优先发展的战略地位,并作为我们党和国家长期坚持的一项重大方针,推动我国教育事业全面协调可持续发展,培养数以亿计的高素质的劳动者、数以千万计的专门人才和一大批拔尖创新人才,建设人力资源强国,为全面建设小康社会、实现中华民族的伟大复兴提供强有力的人才和人力资源保证。


原文:
尊重知识,尊重人才
(一九七七年五月二十四日)
我们要实现现代化,关键是科学技术要能上去。发展科学技术,不抓教育不行。靠空讲不能实现现代化,必须有知识,有人才。没有知识,没有人才,怎么上得去?科学技术这么落后怎么行?要承认落后,承认落后就有希望了。现在看来,同发达国家相比,我们的科学技术和教育整整落后了二十年。科研人员美国有一百二十万,苏联九十万,我们只有二十多万,还包括老弱病残,真正顶用的不很多。日本人从明治维新就开始注意科技,注意教育,花了很大力量。明治维新是新兴资产阶级干的现代化,我们是无产阶级,应该也可能干得比他们好。
抓科技必须同时抓教育。从小学抓起,一直到中学、大学。我希望从现在开始做起,五年小见成效,十年中见成效,十五年二十年大见成效。办教育要两条腿走路,既注意普及,又注意提高。要办重点小学、重点中学、重点大学。要经过严格考试,把最优秀的人集中在重点中学和大学。
要从科技系统中挑选出几千名尖子人才。这些人挑选出来之后,就为他们创造条件,让他们专心致志地做研究工作。生活有困难的,可以给津贴补助。现在有的人家里有老人孩子,一个月工资几十元,很多时间用于料理生活,晚上找个安静地方读书都办不到,这怎么行呢?对这些人的政治要求要适当。他们在政治上要爱国,爱社会主义,接受党的领导。他们做好研究工作,出了成果,就对政治有利,对中华人民共和国有好处。
 一定要在党内造成一种空气:尊重知识,尊重人才。要反对不尊重知识分子的错误思想。不论脑力劳动,体力劳动,都是劳动。从事脑力劳动的人也是劳动者。将来,脑力劳动和体力劳动更分不开来。发达的资本主义国家有许多工人的工作就是按电钮,一站好几小时,这既是紧张的、聚精会神的脑力劳动,也是辛苦的体力劳动。要重视知识,重视从事脑力劳动的人,要承认这些人是劳动者。
在军队中,科研和教育也要一起抓,进行现代战争没有现代战争知识怎么行?要使军队领导干部自己有知识而且尊重知识。要办各级学校,经过训练,使军队领导干部掌握现代科学文化知识和现代战争知识;同时使我们的部队干部年轻化。六十岁的人当军长是不行的。
科技和教育,各行各业都要抓。大的企业都要有科学技术研究机构,有科学技术研究人员。每个部门都要进行科学研究。

Copyright © 2011 大连理工大学校团委网络工作室、辽宁大学生在线联盟All rights reserved