引领·率先·创新·培育
作者:  发布时间:2011/12/7 23:33:38  点击:
 中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘云山同志前不久来我省视察工作,在听取省委省政府汇报后作了重要讲话。云山同志指出:湖南提出的“打造湖南文化高地”的目标,是鼓舞人心的,也是有条件实现的。希望湖南坚持从实际出发,充分发挥自身优势,努力在建设社会主义文化强国中走在前列。特别是在体制机制创新方面,云山同志提出四条明确要求,一是引领,二是率先,三是创新,四是培育。

  引领,就是要求我省在思想道德建设方面起到引领作用。云山同志在讲话中指出,一部湖南的近现代史,也就是半部中国的近现代史。这是对湖南历史文化的高度评价。湖南的思想大家和精神领袖,在中国的近现代史上是起引领和开历史先河作用的,是引领着民族向前发展的。新时期,我们要继承和发扬“心忧天下,敢为人先”的湖湘文化优秀传统,在思想道德建设方面发挥引领作用。

  率先,就是在公共文化服务体系建设方面要起到率先作用,也就是在保障和改善文化民生,构建公共文化服务体系方面率先实现中央的要求。文化建设的出发点和落脚点是服务人民,改善民生,这体现了我们党的宗旨,我们不能让城里人自娱自乐,而把农村给丢了。从湖南的发展实际看,我省各区域之间、城乡之间的差距,与全国相比更大。我们要根据中央要求,结合湖南实际,统筹城乡公共文化服务体系建设,综合考虑政策导向、资源配置、文化产业结构调整、文化重点工程部署等问题,搞好顶层设计,加大城乡公共文化资源整合力度,努力促进城乡文化大发展大繁荣,在保障和改善文化民生、构建公共文化服务体系方面担负应有的责任。

  创新,就是在文化事业和文化产业发展中突破体制机制约束。目前,按照中央关于文化体制改革的要求,我们的任务还很重,压力还很大,但决不能因为任务重、压力大而甩包袱。改革的目的,是要解放和发展文化生产力,激活文化人的主动性、积极性和创造性,动员全社会的力量,紧紧围绕我党所指引的文化体制机制改革创新的目标来共同探索。特别是,我省现阶段发展不全面、不充分、不持续,各级财力有限,虽然文化投入份额在逐年增加,但与建设文化强省的目标还有较大差距。为此,我们要进一步解放思想、统一认识、开拓创新、奋发有为,调动各方面参与文化事业和文化产业发展的积极性。

  培育,实际上讲的是人才,就是在培育文化名家、创作文化精品方面,在培养面向基层群众的文化人才方面,湖南要走在全国前列。我们要根据中央领导要求,进一步解放思想、开阔视野、明确思路、完善规划,确定具体工作路径,力争早出成绩,多出成绩,出好成绩。

Copyright © 2011 大连理工大学校团委网络工作室、辽宁大学生在线联盟All rights reserved