重走京张路
作者:文化部党建在线  发布时间:2011/12/7 23:42:35  点击:
 重走京张路,缘起于我们馆藏《京张路撮影》照片集,此图集分上、下两册,共183张照片,是詹天佑委托上海同生照相馆拍摄制作的。内容主要是反映京张铁路全线各主要路段、车站、厂房、线路、机车、桥梁、隧道、涵洞等情况以及工作场景和通车庆典盛况。在2009年国家图书馆百年馆庆之际,把《京张路撮影》作为馆藏故事之一进行拍摄,张志清副馆长也多次对《京张路撮影》的历史价值和意义表示肯定,希望能为京张铁路做点事情出来。明年是詹天佑诞生150周年,正巧组里来了位资深新员工金靖,专门负责老照片的整理编目工作,天时地利人和,就产生了重走京张路的想法,追寻詹公当年的足迹,为明年周年庆典的展览做准备收集素材。

  京张铁路连接北京丰台柳村,经居庸关、八达岭、河北的沙城、宣化至张家口,全长200多公里,1905年9月开工修建,1909年建成,是中国首条由中国人自行完成,投入营运的铁路。商定要重走之后,最最开始的工作就是找资料,我们的资深新员工做了大量的查找工作,京张铁路干线共有25个站,往南还有0公里的柳村站和广安门站,另有往门头沟方向的京门支线。在把照片编号、标注内容名称后,再按照车站、线路进行分类,做出对照表。一个点一个点的去找,发现很多人已经做过类似这样的工作了,而且由于时代的发展,车站、机车、铁轨都进行了更新换代,好多车站都不复存在了。那我们要做什么呢?我们的亮点又是什么呢?从一时的想法,到初步的计划,到资料的查找,原本模糊的概念慢慢变清晰。我们就是要对着百年前的老照片,一张一张地去找当年摄影师拍摄的位置和角度,今昔对照,重温历史,再现当年中国人的辉煌。

  最初的商定是两个人,在向全组人员讲述了我们的想法后,得到了大家的一致认可,一呼九应,真是让人信心倍增。同时由于人员的增加,经费就成了问题,为了我们共同的目标,大家集资进行这项活动。因为都是业余时间来做,所以时间要尽量安排妥当,好让大家都能如愿以偿,因为是一个团队,所以个人服从集体,集体利益高于个人利益得到了充分体现。这样才有了我们重走京张路的成行。

  2010年7月4日开始了我们的第一次行动,在一个阳光异常普照的日子,我们一行六人乘坐1115次火车直奔张家口。途中会有许多意想不到的各种因素的影响,比如本来是直奔张家口的,结果发现,宣化作为第一站更合适。火车就停靠两分钟,上下车的人还不少,马上决定,立即下车,太刺激了。宣化、沙岭子、张家口,是我们第一次行动的成果,本来还计划去下花园、新保安、沙城的,结果未能成行,尽管已经做好了思想准备,知道不可能一次就能完成任务的,但匆忙回京还是让人感觉有些许的遗憾。

  每次的活动没有固定模式,根据距离远近选择不同的交通工具,火车、汽车、私家车、徒步。第一次是火车,第二次是私家车。2010年7月17日,是我们的第二次行动,目标是阜外的京张铁路工程局、西便门天桥、广安门车站和京张干路起点。第一次的行动有些仓促,第二次就有经验了,由于众人的参与,工作就有了明确分工:总策划、查找资料、线路安排、摄影、摄像、摄程记录、照片图像处理、材料整理、后勤、财务等。有了大家的热情、支持和分担,我想以后的其他活动也会是有秩有序地进行的。每次的收获激励大家更加期待后续的活动……

  通过这次行动,业务工作得到了实践锻炼,团队精神更加彰显,相互理解相互扶持,为了共同的目标而行进的快乐得到了极大满足。行动中,尽管也会遭遇打击,但更让我们感动的是有许多陌生的热心人的帮助、宽容和支持。行动还在继续,而且我们也会将之进行到底,同时也会把这种团队合作精神带到平日的工作中,让这个集体更加有凝聚力,团结进取,为图书馆事业贡献自己的绵薄之力!

Copyright © 2011 大连理工大学校团委网络工作室、辽宁大学生在线联盟All rights reserved