新闻来源:腾讯文化“燕山大讲堂” 发布时间:2013/6/9 11:12:11 浏览次数:

【腾讯文化讯】“中国人的品质,春秋时清澈刚健,唐宋时雍容文雅,明清时则奴性和流氓气十足”,6月1日下午北京字里行间书店,腾讯文化燕山大讲堂联合博集天卷“读行者”邀请到著名学者张宏杰、吴稼祥解读中国国民性格的演变与制度的关系。吴稼祥谈到早年出访日本的经历,认为经济增长和民族性格有一定关系,好的制度塑造好的国民性,最好的制度就是个人有自由。以下为演讲实录:

经济增长和民族性格有关系

一个国家的国民性常常是它的政治结构造就的,我们国家的政治结构有很多演变,但演变过程中也有不少的国民性现状。

1988年2月我召集青年代表团到日本访问,回来以后我做了一个报告,那时候我们很贫穷,一个月工资100多元,但还是买了礼物到日本,后来我们和每个访问的地方都交换礼物,最后我发现我们给他的礼物都比他们的礼物贵重得多,他们的包装很漂亮,打开包装以后就是一个个圆珠笔或复印纸,夸张的时候附上精美的东西我们舍不得打开,回到北京半年以后忍不住打开,发现是一个夹心饼干,发霉了。

在日本不全是这样的经历,还有另外的经历,中国丰田公司中国科科长接待过我们,非常让人难以理解,其他人请我们吃饭都要找个中国的小餐馆,给一瓶酒,他请我们到五星级酒店吃饭,每个男士一个手提箱,每个女士两瓶法国香水。第二天到公司总部参观,居然每个人给了一个丰田车的模型,你们知道原因是什么吗?它是日本在中国的战争孤儿,19岁到了日本,他对中国除了感恩之外受到中国文化的熏陶。自那以后我们的经济增长和民族性格有关系,我们有非常伟大的民族性格。

我们和日本、韩国人相比对朋友更加慷慨,因为这个我们有购买力,经常一到欧洲,中国的消费力都是世界最高的,舍得花钱,为谁花?为朋友花。我看到一个韩国的青年人八个人买一杯咖啡喝。我们这个民族和欧洲相比起来对待自己更加节俭,所以有投资,有储蓄。我们这个国家的经济增长和共产党没有太大关系,和民族性格有关系,因为对待朋友更加慷慨,所以我们有朋友,因为我们到处投资,有朋友,我们有购买力。因为我们对待自己更加节俭,所以我们有储蓄,有投资,因为这两个经济搞不上去加上我们还有勤劳勇敢。所以从这个意义上来说这确实还是一个非常伟大的民族。

中国人永远在顺民和暴民之间摇摆

我们中华民族很不幸,生活在中亚的三大蛮族的心脏地带,没有哪个民族能打得过他们,只有中华民族能打过两个,匈奴和东西罗马帝国。我们是个农耕民族,是很文明的,冷兵器时代要和蛮族对抗必须具备两个条件,必须非常残忍,必须有肌肉,这种情况下你不变成野兽就会被野兽吃了。中华民族经历的事情里就是这样,因为他变得和匈奴一样野蛮,才能战胜他。

到了明清以后为什么我们越来越流氓化了呢?因为我们不能再变成野兽,变不了了,已经变成家畜。蒙古人把中华民族当成畜生放牧的,不是统治这个国家。那时候波斯,奥斯曼和突厥人同时斗殴,被我们打垮了,中国和匈奴打了800年都没有被他占领过,后来倒在蒙古的手里,因为中国规模太大,这么大规模的国家,对稳定、安全有需求,所以这个国家有专制偏好,有中央集权偏好,有大一统偏好,有崇拜偏好,崇拜从大一统开始。在这种条件下,民族性格的窒息越来越厉害。一个民族的性格是两方面的,因为国家大,所以每一个人的权重就低,人口越少的国家每个人的权重就容易增加,自由就容易获得。比如古希腊的雅典国民只有5万人,权重是1/5万人之一,我们是1/5000万人之一。面对面,有面孔的时候就是人民,没有面孔的时候是暴民,所有中国人永远在顺民和暴民之间摇摆。

好的制度塑造好的国民性,最好的制度就是个人有自由

政治主义为什么会带来这么大的危害呢?它有选择性淘汰的特点,让你看到的所有侠士和忠烈之士断子绝孙,所有在朝廷上敢言,对君主提出不同意见的人灭九族,不是杀你一个人,是种族都灭了。我这样的人要么祖上干了坏事,或者就离朝廷远远的,否则怎么还在呢?在座各位都差不多。所以算称得上英雄豪杰的人早就断子绝孙了,历朝历代杀的就是他们。太平军打到南京以后,黄小鲁那种英雄你们看到了,嘴巴割了还在说话,那也是一种英雄豪杰,这种人不是灭九族是灭十族,友族都灭了,他朋友都灭了。就这样,中华民族还有一些不是顺民的人,这个民族难道不足够伟大吗?

中国改革开放30多年,确实是历史上最好的时候之一,无论是财富、工商业发展,在世界上的相对地位,我们应该看到它的进步,但也要看到他的问题非常大,我们这个国家经济增长确实每年以8%,接近10%的速度涨了30年,实事求是说在世界上找不到第二个国家,比如深圳这样的地方是世界奇迹,从几万人的小镇到现在接近1000万人的大城市,这样的城市增长史是中华民族特有的。

我们现在有点像山崖上的巨石,看着挺稳的,一旦滚动起来势不可挡,粉身碎骨都有可能。很多人担心中国的民主化不会到来。但我认为中国民主化一定会到来,就像一个有奶的孕妇喂孩子的奶一定会出现是一样的,中国是一样,民主一定到来。关键是怕奶来了以后带来产褥热等问题。好的制度塑造好的国民性,在我看来最好的制度就是个人有自由。

 

{a_page_list}



主办单位 中共辽宁省高校工委 辽宁省教育厅 承办单位:
中国大学生在线    |     辽宁省教育厅    |     中华教育网    |     辽宁省高校毕业生就业信息网    |     共青团辽宁省委    |     校园图客网
Copyright 2006-2010 stuln.com Inc. All Rights Reserved 辽ICP备08600397号.
网站建设:沈阳中斯威科技有限公司
南风设计