新闻来源:http://www.shishibaogao.com/txt/2011-03/18/content_4074836.htm 发布时间:2011/11/23 1:33:30 浏览次数:

到家乐福超市,您可能没想到,一个玻璃茶壶,价签标示16.80元,到柜台付钱时,却付了31.40元;您想买点鱿鱼丝,可得把促销宣传牌价签看仔细了,不是13.80元,而是138元!价签上用大号字体标示“13”,用小号字体标示“8.0”;一不小心,您就被误导了。春节前后,家乐福超市因虚构原价、不履行价格承诺、低标高结等价格欺诈行为被推到了舆论的风口浪尖。一家世界五百强企业,竟然也做出如此欺诈消费者的行为,让我们不禁要问:企业的诚信何在?为消费者营造安全的消费环境,企业该如何做?

在国际金融危机的“余音绕梁”下,企业之间的竞争更加激烈。企业竞争的法宝,过去主要靠人才、技术和资金,但未来企业的竞争,仅仅靠这三样法宝会失灵。比如说三鹿公司,还有美国的雷曼公司,这些企业不缺人才、资金、技术,为什么像泰坦尼克号一样轰然倒塌?就是因为雷曼公司生产有毒的金融产品,三鹿公司生产有毒的奶粉,都是有毒商品,他们有个共同点:就是缺乏社会责任感。能不能承担社会责任,是企业能不能可持续发展、生死攸关的大问题。

什么是社会责任?很多企业家说,就是合法纳税,给工人开工资,没有别的,这显然不够。概括起来,社会责任包括两个层面,伦理层面和法律层面,缺一不可。有人说如果强调伦理责任的话,等于说商业有伦理,但是商业哪有符合伦理的事情,商业无伦理,资本无道德。我认为,这个观点是错误的,即便你是一个守法经营的企业,如果违背了商业伦理,也会被人们唾弃,还会沦落为奸商。伦理责任虽然不像法律责任那样有刚性,但是对于塑造一个有公信力和受人尊敬的企业来说比法律责任重要得多。因为你可以是一个依法经营的企业,但如果你不遵守商业伦理,就会变成无赖企业。过去我们强调智商、情商,我认为企业家应该强调第三商,就是“德商”。

2009年2月2日,温家宝总理在英国剑桥大学发表的演讲中也指出,我们应该倡导:企业要承担社会责任,企业家身上要流淌着道德的血液。也就是说,经营管理者要讲良 心,不赚昧心钱。开工厂、办企业,追求利润应该说无可厚非,否则企业也就无法存在和发展,但是君子爱财,取之有道,企业家身上不能只流淌利润的血液,除经济效益外还得讲社会效益,不做损害消费者利益的事,更不能以牺牲消费者的生命健康为代价,换取企业的发展。

具体来说,企业在履行社会责任时应该怎么做?

有社会责任感的企业应当善用而不应滥用公司法人地位和股东有限责任待遇。例如,一些房地产开发商经常设立若干项目公司。一旦小区建成,项目公司就土崩瓦解。原班人马改头换面注册另一家项目公司开发另一小区的商品房。一次性公司、“快餐”公司符合房地产开发商的营利最大化目标,但无疑加剧了消费者的交易风险:一旦业主居住的房屋房屋 在项目公司注销登记以后发现了质量问题或者其他违约问题,不仅原来的项目公司寿终正寝,项目公司的股东也往往以自己是有限责任股东为由逃避责任。

有社会责任感的企业应当自觉延长产品寿命。近年来,科技进步日新月异,但产品寿命周期却每况愈下。究其原因,乃在于商家成本最低、良心最低、营利最大的经营思维。殊不知,产品折寿,企业必然折寿。

有社会责任感的企业应当推行严格的产品质量控制制度,确保消费者的安全。从2010年全国投诉情况来看,质量问题占54.4%,高居榜首。试问:生产某保健品的老总,你是不是吃自己的产品?如果你的产品很好,你老总自己都不吃,广告再怎么宣传也没有公信力。我们现在的情况是,房地产商不住自己的房子,药类企业不吃自己生产的药!这说明什么?我认为,企业敢不敢大胆消费自己生产的商品,也是衡量产品质量安全的一个重要尺度。

有社会责任感的企业应当合理定价,明码实价,价格真实完整;应该明折明扣,规范促销,不搞虚假促销。暴利行为只能图利于一时,而不能长命百岁。国内外有远见的公司已经开始放弃“营利最大化”的经营目标,改为“营利合理化”的经营目标。实际上,追求营利合理化的公司往往能够获得营利最大化。

有社会责任感的企业应当自觉尊重消费者的选择权与公平交易权。实践中,消费者如果没有正当退货理由固然退不了货,即使有正当退货理由也无法轻松退货,除非经历几场刀光剑影的诉讼大战。这一现象不仅压抑了消费者的购物欲望,而且不利于增强公司的营销魅力和竞争力。笔者最近在美国从事访问研究期间的购物经验表明,几乎每家商店都允许消费者自其购物之日起3个月之内无因退货。这种无因退货的营销智慧提高了商家的美誉度和竞争实力。因此,我们应当鼓励企业积极 积极 推行自愿的缺陷产品召回政策、无因退货政策(无理由退货政策,包括退房政策)和先行赔付政策等。

强化企业对消费者的社会责任感,既是确保消费者合法权益的基础,也是企业的长远经营方略之一,更是避免诚信株连负面影响的关键。2008年的三鹿奶粉事件对中国经济与社会的冲击波不亚于汶川地震。更为重要的是,强调企业对消费者的社会责任,不仅是在微观的市场活动中弘扬经济民主、社会和谐精神,而且是在宏观层面上降低全社会的交易成本,实现多方利益共赢。

{a_page_list}



主办单位 中共辽宁省高校工委 辽宁省教育厅 承办单位:
中国大学生在线    |     辽宁省教育厅    |     中华教育网    |     辽宁省高校毕业生就业信息网    |     共青团辽宁省委    |     校园图客网
Copyright 2006-2010 stuln.com Inc. All Rights Reserved 辽ICP备08600397号.
网站建设:沈阳中斯威科技有限公司
南风设计