新闻来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4c4ce9290100cdu6.html 发布时间:2011/11/23 1:15:35 浏览次数:
温斯顿·丘吉尔(Winston Churchill) 1874年11月30日出生于英国贵族家庭,毕业于英国皇家军事学院。1895年在第4轻骑兵团股役。他在军队中既是军人又是记者,为伦敦报刊撰写报道。
1899年辞去军职,应伦敦《晨邮报》之约去非洲采访南非战争新闻。1900年参加保守党竞选获胜,进入国会,开始他的政治生涯。丘吉尔主张自由贸易,反对保护主义的关税政策,1904年他脱离保守党,成为自由党议员。1906年参加自由党竞选获大胜,担任自由党政府殖民副大臣,1908年任阿斯奎政府的商务大臣。丘吉尔在商务部进行了许多社会改革:他完成了矿工每日8小时工作制的立法;他提出成立劳资协商会,设立政府办的劳动交易所解决失业问题等;他还致力于建立失业保险制度。
1911年改任内政大臣,同年10月又转任海军大臣。他主张海军要随时准备好应战,创立了海军参谋部,使英国海军超过逐步增长的德国海军力量。第一次世界大战爆发后,1914年8月2日他命令海军动员,保证准备好对德国作战。1915年主张派兵攻打达达尼尔海峡,结果战事失利,损失惨重,因此被迫辞职。1916年他以无党派议员身份回到议会。1917年出任军需部长。重视坦克研制和生产,在战争后期发挥巨大作用。第一次世界大战结束后,1919年1月出任国防大臣,积极参与协约国干涉苏联。
1921年改任殖民大臣,1922年土耳其起义军即将强占英军驻防的达达尼尔中立地带,他极力主张以他们采取坚定立场。内阁对这一事件的处理遭到公众舆论的反对,结果内阁垮台,他也离职。1924年11月他再次选入议会,出任保守党的鲍德温内阁的财政大臣。他提出恢复金本位货币制度,结果形成通货紧缩,失业增加,引起1926年总罢工。1929年保守党政府下台。1930年他和鲍德温完全闹翻。1929年至1939年他没有在内阁担任任何职务,也未参加党派政治,专心从事写作。但是他一直对希特勒德国的威胁十分焦虑,曾一再大声疾呼加强国防,但未能引起政府的重视。1938年9月张伯伦内阁参与签订慕尼黑协定出卖捷克斯洛伐克,他明确指出这是“全部彻底的失败”。1939年9月3日英国对德宣战,张伯伦任命他为海军大臣。
1940年至1945年和1951年至1955年两度出任英国首相。第二次世界大战期间曾和罗斯福、斯大林一起制定同盟国的战略计划。第一次首相任期始于1940年5月10日, 即希特勒闪击西欧的当天,丘吉尔出任英国战时内阁首相兼第一财政大臣、国防大臣,迅速把国民经济转入战时轨道。英军自敦刻尔克撤退和法国投降后,他坚定地领导英国及英联邦国家人民进行反法西斯战争,在不列颠之战中重创德国空军,粉碎希特勒进攻英国本土的企图。
1941年6月22日希特勒进攻苏联的当天,丘吉尔迅速明确地表示“俄国的危险就是我们的危险”,保证援助苏联人民。1941年8月他与罗斯福总统在纽芬兰的普拉森夏湾会晤,发布了关于对德战争的目的和战后和平的宣言,即《大西洋宪章》。以后他的政策就是和苏联、美国建立联盟。1941年12月7日,日本偷袭珍珠港,他立即与美国缔结一系列协议,其中包括两国的军事和经济资源由联合委员会统筹使用、成立联合参谋部和各战区的联合司令部。
1942年他和罗斯福共同拒绝开辟第二战场,他认为时机尚未成熟。盟军在北非登陆后,1943年1月他与罗斯福在卡萨布兰卡会晤,制定“无条件投降”方案未定稿。在1943年11月的开罗会议上他向罗斯福建议把军事进攻重点放在地中海区;可是在德黑兰三国首脑会谈时盟军的主攻定在南欧。1945年2月雅尔塔会议上通过的问题大部分是在丘吉尔不参加的情况下由罗斯福和斯大林决定的。同年7月他在参加波茨坦会议途中得知他的政府在议会选举中失败,不得不赶回英国。
工党掌权后,他担任反对党领袖。1946年3月丘吉尔在密苏里的富尔顿发表他对战后世界的看法:共产主义已在欧洲安置一道铁幕,英美有必要联合起来,作为反对苏维埃共产主义威胁的和平保卫者;欧洲必须联合起来。1946年9月他在苏黎世提议成立“欧洲议会”,1949年他参加欧洲议会第一次斯特拉斯堡大会。在这个时期他忙于编写《第二次世界大战》(6卷,1948-1954)。1951年保守党在大选中获胜,他再次就任首相。1953年获得嘉德勋位和诺贝尔文学奖。12月参加英、美、法三国首脑百慕大会议。1955年4月正式退休,但仍留在下院。1959年又在选举中获胜,连任一届。这时他的另一部主要著作《英语民族史》四卷出版(1956-1958)。1963年4月9日美国国会通过授予他荣誉美国公民的称号。
1965年1月24日逝世。
{a_page_list}



主办单位 中共辽宁省高校工委 辽宁省教育厅 承办单位:
中国大学生在线    |     辽宁省教育厅    |     中华教育网    |     辽宁省高校毕业生就业信息网    |     共青团辽宁省委    |     校园图客网
Copyright 2006-2010 stuln.com Inc. All Rights Reserved 辽ICP备08600397号.
网站建设:沈阳中斯威科技有限公司
南风设计