当前位置>>首页 >> 学苑书香>>名家驿站>>名家档案

再读王小波,他的小说成功抵御了时间

2017/4/21 19:32:42 来自信息时报
 

      1997年4月11日,王小波猝然离世,距今整整二十周年。这期间,他的书至少被20家出版机构出版过,以各种形式出现,每到他逝世周年,读者自发举办怀念活动,重新阅读这位“浪漫骑士”和“自由思想者”。今年的这一天,王小波遗孀、社会学家李银河与电影《罗曼蒂克消亡史》的导演程耳以“黄金时代的消亡”为题进行了对谈。

      谈起王小波的小说,李银河认为,王小波的小说特别之处在于就是写人性本身而不考虑其他,真正的好作家一定要写永恒的主题,就是人性,人性中的爱与死,所有超越了时代和国家的人都会碰到的问题,那样才能真正的成为经典。李银河透露,直到现在自己仍然爱看王小波的小说,最近翻看王小波的《2015》,数度狂笑,几乎引得哮喘旧病复发。

     回忆起与王小波的往事时,李银河特别提到与他之间那种灵魂投契的感觉:“我记得第一回去谈的时候,在北海的山上,他第一次把手搭在我肩上,我全身都绷紧,因为还很陌生,但是那一天我们拉钩了,即使我们俩成不了夫妻,我们也是终身的朋友,这是我们当时的约定,我们约定要做一个终身的朋友。”

      20年过去了,程耳最近重读王小波,发现它们历久弥新,依然令人耳目一新,他最大的观感是,“王小波的小说抵御了时间,让我觉得很震动,也很惊喜。他的那种渗透到思想、语言和叙事里的自由,他的冷静和深情,以及他超越了他所处的时代的价值,最后是他的幽默和荒诞使他腾空而起,时至今日,他依然俯视着我们今天的时代。”

       以王小波的《黄金时代》为例,虽然描写同样的时代和同样题材的小说有很多,但程耳认为王小波与同样表达那一时代的所有小说给人的感觉都不一样,“他没有把着重点放在任何我们已知的对于那个时代特别表面化,或者是今天看来特别陈腐的东西上,王小波新的视角的起点在于,他在他的人物和环境之间,人物和时代之间,找到了一个更为宏观的平衡点,他似乎站在更加宏观、更加俯视的角度看待这个时代和这个时代里发生的所有事件。”

        尽管程耳认为王小波的小说里没有对时代的抱怨,但他依然认为,王小波是一个极度悲观的人,只有一个极度悲观的人才会没有抱怨,才会是快活的。李银河也同意,她一点都不觉得王小波是个乐观的人,在他的小说中曾写道,“我只能强忍着绝望活下去”。

                                                                                                               (信息时报记者 陈川

 
 嗷嗷必百度网盘搜索