当前位置>>首页 >> 学苑书香>>书评天下>>大众书评

写给林黛玉

2017/9/9 20:30:42 来自辽宁大学
 

 亲爱的黛玉,

    柳絮漫天飞舞,地上一席落花。春天在不知不觉中悄然逝去,心中顿时有无限的感慨。这时,你的身影从我的脑海中闪过。黛玉,你近来可好?

    你是如此的善良纯真!花开花落,乃是万物的自然生长规律。但是这落花却勾起了你的伤心和怜悯。与宝玉的误会使你的眼泪如珠子般串串滴落,让你很是落寞。你便想到“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”。这并不是你的错,而是他人看不懂你的善良。你是不想凋落的花瓣再受一丝的玷污,任它随土自化,泥土是才是最适合它的那一方净土。

    你是如此的美丽优雅!你的一颦一笑深深印刻在我的脑海中。你的声音是那么的轻软如玉,你的言谈举止是那么的落落大方。闲静似姣花照水,行动似弱柳扶风。心较比干多一窍,病如西子胜三分。你是中国女性最完美的诠释,是大家闺秀教科书般的史诗。

    你是如此的聪明伶俐!你饱读诗书,十三岁便诗社夺魁。旧社会没有将你熏陶成一个思想保守、依附他人的女子。你像莲花一样出淤泥而不染,濯清涟而不妖。家道中落没有抵挡住你的才华横溢,万千赞许也没有促成你的恃宠而骄。生活在关系错综复杂的贾府,你过得那样洒脱,那样自然,全都是源于你的聪明!

    你是那么的一往情深!为宝玉,你锁住了心灵的大门,连一扇窗也没有留给他人。你羡慕一生一世一双人的爱情。可是在那封建礼教的时代,你的爱情从萌芽期就被扼杀在摇篮里了。至死不渝是最美好的爱情,更何况还是纯洁高尚,追求平等自由的爱情。为宝玉,你付出了一个女人最美好的青春年华,甚至是自己年轻的生命。对待爱情,你奋不顾身。爱人大婚,你更是香消玉殒。这场面震撼人心,也是映射出了你凄凉的人生结局。

    如果能重来,我希望你做一个平凡的女子。不要被封建思想打破你对生活最纯真的向往。

    如果能重来,我希望你做一个坚强的女子,不要让自己变得如此柔弱而不堪一击。

    如果能重来,我希望你能学会隐藏自己内心的感情,不要让别人一眼看穿你的内心世界。

    你的美好已经无法用言语表达,你的人生已经不是一句“凄凄惨惨戚戚”就能说得清的。正因如此,无数人才会为你的人格魅力所折服。你热情任性,时而开朗时而沉闷;你敏感自尊,由不得别人说一句你的不是。你出口成章,妙语如珠,可是时代的惊涛骇浪却将你埋没。纵有满腹经纶,也只有宝玉和诗社知晓。除了他们,再也没有人欣赏你的才华!一代才女,就此屈身于深深庭院,被封建腐朽思想束缚住了灵魂。香消玉殒,终于不用再为情所困,为爱所殇。你的故事是二百多年来的一曲荡气回肠的篇章,让我日有所思,夜有所梦!

此致

敬礼

                                                 (来自化学院化学专业的于颖同学)

 

 
 乐狍子-乐出鼻涕泡