新闻来源: 发布时间:2012/9/3 14:19:23 浏览次数:

个人简介:

吴大伟,男,中共党员,现就读于辽宁科技大学资源与土木工程学院“郭明义班”(土木09-2班)。

先进事迹:

一、走近模范郭明义

以“辽宁科技大学千名模范进校园”活动为契机,全国劳动模范郭明义成为了我校土木09-2班的校外辅导员。通过与郭明义老师的接触,他被郭老师几十年如一日的默默奉献精神所感动。他决定,一定要把郭明义老师的精神传承下去,于是在学校领导和老师的支持下,吴大伟和几个同学酝酿成立了辽宁科技大学郭明义爱心支队,取名为“暖风”,意为将我们的爱心像暖风一样吹向大地的每一个角落。在同年11月16日,土木工程09-2班被辽宁省授予“郭明义班”称号。

二、传承“暖风”爱心行

(一)爱心救助病重同学

学校一名同学患急性再生障碍性贫血,难以支付巨额的医药费,生命危在旦夕。得知消息后,吴大伟同学带领班级及“暖风”爱心支队全体同学在学校开展了“爱心托起希望”为主题的爱心救助系列活动。

1、广募善款。吴大伟同学精心策划,多次动员校园师生及社会爱心人士为同学捐款。在吴大伟及他所带领的“暖风爱心支队”的影响下,学校师生都伸出援手、慷慨解囊,在短短两天的时间里筹集善款50000余元;同时,吴大伟主动联系到校外辅导员郭明义老师,联系到《辽沈晚报》、《北方晨报》、《千山晚报》、鞍山人民广播电台、鞍山电视台《直播前沿》及一家网络媒体对患病同学的情况进行跟踪报道,在社会上引起了强烈反响。同时,吴大伟同学还通过网络联系了我校优秀校友,成功组织了由优秀校友与科大师生共同参与的足球义赛活动,筹集了善款13000余元。在吴大伟同学的努力下,共为同学同学筹集善款80000余元。

2、采集血样。吴大伟了解到,要想挽救同学的生命,必须找到匹配的造血干细胞。在郭明义老师的帮助下,吴大伟同学积极联系并组织了在鞍山矿山俱乐部举行的捐献造血干细胞的配型取样活动。活动现场,吴大伟同学身先士卒,率先采集了血样,同学们也纷纷在报名表上签字。全场共100多名同学采集了血样。此次活动的顺利开展使病危中的同学第一时间输入了与之匹配的血小板,争取了赴天津治疗的时间。

3、情牵同学。该同学的病情始终牵动着吴大伟的心,吴大伟同学带领“暖风”爱心支队部分队员带着全校一万余名学生的心愿与辅导员郭明义老师一起,专程前往天津血液病治疗中心,带去了爱心支队筹集的20000元善款,再次送去了生命的希望。得知该同学已经回家养病,吴大伟组织爱心支队成员,带着筹得的5000余元善款送去了学校的祝福和关心。

(二)爱心奉献困境同学

吴大伟是一个充满爱心的同学,总是能看到希望帮助的同学,并总是不遗余力的伸出援手。在听说我校工商管理学院一名同学因父亲患肝硬化急需治疗费用的时候,他再一次召集了爱心支队成员和班级同学,自己率先捐款,共捐款5000多元。当吴大伟把钱送到那位同学手中时,该同学感动的流下了眼泪,并表示一定要加入爱心支队,多做一些志愿服务活动,来回报所有关心帮助过她的好心人。2011年11月,在得知建艺学院一名同学患恶性红斑狼疮却因家庭困而面临医药费的巨大压力时,吴大伟又迅速组织爱心支队进行捐款,在吴大伟的影响和带动下,土木工程09-2班的同学累计捐款达三千多元,奖学金和助学金获得者自愿捐款2000多元。

三、立志争做郭明义  

吴大伟同学开始做一名志愿者,是源于一种朴素的热情和一种奉献社会的心愿。当他接触到校外辅导员郭明义老师,特别是成长为“郭明义班”班长和“暖风”爱心支队队长后,他更加感觉到:帮助他人、服务社会是自己应尽的责任和义务,新时期,更应该努力向郭明义学习,努力将雷锋精神传承下去。2011年,吴大伟同学带领“暖风”爱心支队走出校园,组织并参与了多次志愿服务活动,受到了社会的广泛赞誉。

(一)投身公益,捐献造血干细胞

2010年,吴大伟带领“暖风”爱心支队参加了郭明义老师发起的鞍山市第七、第八次捐献造血干细胞活动。2011年10月19日,爱心支队在鞍山市血站血荒的要紧时刻,吴大伟先后组织100余名队员参加第九次捐献造血干细胞活动。在捐献现场,他身先士卒,第一个采集血样,并向同学们讲述辅导员郭明义老师的事迹,消除了很多同学的不理解和恐惧。渐渐地,同学们对吴大伟有了越来越大的信任和佩服,也都投身到捐献的队伍中去。通过三次活动,共提供血样200多份,累计献血量近30000毫升,有效的缓解了血站血荒。目前,同学们都在默默地等待着,希望捐献造血干细胞,帮助更多人摆脱病魔的困扰。

(二)学雷锋,与爱同行

3月5日,鞍山市委和“郭明义爱心团队”联合组织了“学雷锋奉献活动”。吴大伟带领“暖风”爱心支队参加了活动。他先后填写了捐献造血干细胞志愿书、无偿献血志愿书、义务志愿者志愿书等。在他的带领下,“暖风”爱心支队先后有六十多人参加了志愿活动。这次活动体现出了新时代大学生的素质,他们希望能够为构建和谐社会贡献自己的一份力量。

(三)清洁家园,清扫“卧龙山”

《北方晨报》发出了“清洁家园——清扫站前广场”的倡议,吴大伟同学得知此消息后,立即与“暖风”支队的几名骨干一起商议,最终组织了100余名志愿者前往站前广场进行义务劳动。在劳动过程中,许多路过的群众也被同学们的行为所感动,纷纷自发的来到劳动队伍当中,一起清理广场垃圾。在近两个小时的清理后,广场面貌焕然一新。

3月13日,吴大伟组织北方晨报社、鞍山市爱卫会联合发起的“万人春季大扫除之清扫卧龙山景区”活动,和鞍山市多家慈善环保组织一起开展清扫卧龙山活动。活动中,他不怕苦不怕累,凡是能看得见的塑料袋、废纸片、食品袋、空瓶子等垃圾他都捡起来了。在他的带领下,“暖风”爱心支队的所有成员劳动的都非常认真。两个多小时的劳动后,卧龙山景区变的干干净净。

(四)捐资助学,扶危助困

在开展爱心慈善类活动期间,吴大伟充分发挥大学生本身优势,多次走进教鞍山周边教育资源匮乏地区,开展爱心支教。爱心支队队员利用学生平时假期和暑假开展了北灵山小学和岫岩实验小学两次爱心支教活动爱,支教期间走进留守儿童家中,与他们的监护人讨论孩子的教育问题。与此同时,爱心支队于2011年11月21日走进立山区夕阳红养老院,利用队员们平时挤出来的时间排练的节目为30多名孤寡老人带去了欢乐,同时也带去冬天里的一股暖风。

得知鞍山六中一名学生跟奶奶一起生活,每个月只有300块钱的低保金来维持生活,吴大伟同学主动联系该生,从9月开始,每个周末都去给她义务辅导功课,给她买牛奶、买鸡蛋、买学习用品,并给她生活费。后来他又得知了小学六年级一名小学生家庭情况后,主动到其家中看望她和她的母亲,给她带去一些衣物,留下一些生活费。此外,吴大伟同学又给葫芦岛的两个孩子寄去了学习用品、保暖的衣服和鞋。到目前为止,据不完全统计,吴大伟同学帮助了6个贫困家庭的孩子,总共捐出3000元。

每一次活动,让吴大伟在能力和精神上有所提升,但每一次活动的顺利进行和圆满成功都伴随着困难。在校园里,作为暖风队长,吴大伟要考虑举办活动的适宜时间和地点。在校园之外,更多的要去考虑交通安全,还有和社会人士的交流。为了保证活动能正常进行,每次活动前,他都要给暖风团队各位部长开会,确定活动的相关细节。活动中遇到困难的时候,他从容、淡定,团结大家,带领队员攻克一个又一个难关。活动过后,他总会把刚刚举办的活动认真分析,跟大家讨论活动中出现的问题,指出优点和不足,进而取得更好的成绩,得到更多人的认可。

(五)以身作则,带动群体效应

在辽宁省委宣传部、省精神文明办、省高校工委联合在我校召开的“辽宁科技大学‘郭明义班’、‘郭明义爱心支队’授牌授旗仪式暨郭明义先进事迹报告会”上,吴大伟同学作为“郭明义班”班长、“郭明义爱心支队”队长,代表班级和支队所有同学曾宣布了如下誓言:爱岗敬业、精益求精;艰苦奋斗、勤俭节约;甘于奉献、乐于助人;严格自律、追求高尚。做一个勤奋务实的人,做一个充满爱心的人,做一个对社会、对祖国负责任的人,做新时代郭明义式的大学生。这一誓言深深地烙在吴大伟同学的心里。一年来,正是在郭明义精神的感召下,吴大伟同学围绕“爱心帮扶”、“志愿服务”等主题设计形成了“郭明义班”、“郭明义爱心支队—暖风”活动计划,带领“暖风”爱心支队积极开展了形式多样的志愿活动,也正是在吴大伟和“暖风”爱心支队带动影响下,全校大学生群体中掀起了“向郭明义学习”、“争做郭明义式大学生”的热潮。“暖风”爱心支队也由最初的30多人发展到现在的100多人。同时,在班长吴大伟带领下,“郭明义班”—土木09-2班团结奋进,良好的班风班貌得到了郭明义老师及学校领导的一致好评。

一年来,吴大伟同学立志于“争做郭明义式大学生”,认真学习、成绩优秀,以“郭明义爱心支队—暖风支队”为载体,积极组织开展多项爱心活动,“郭明义班”、“暖风”爱心支队在学校乃至鞍山地区影响力逐渐增强,引起社会的广泛关注。

“暖风”正如其名,如“和煦温暖春风”唤醒春回大地,唤回一片生机和希望。吴大伟同学也正在用自己的行动诠释着新时代郭明义式大学生的风采。

{a_page_list}




主办单位 中共辽宁省高校工委 辽宁省教育厅 承办单位:
中国大学生在线    |     辽宁省教育厅    |     中华教育网    |     辽宁省高校毕业生就业信息网    |     共青团辽宁省委    |     校园图客网
Copyright 2006-2010 stuln.com Inc. All Rights Reserved 辽ICP备08600397号.
网站建设:沈阳中斯威科技有限公司
南风设计