新闻来源: 发布时间:2012/9/3 14:19:23 浏览次数:

个人简介:

徐豪,男,中共党员,现就读于大连外国语学院文化传播学院2008级4班。

先进事迹: 

一颗冰心,文章生花有妙笔

徐豪同学热爱写作, 2010年获得冰心儿童文学新作奖,这是他第二次获得冰心奖,冰心奖是我国惟一的国际华人儿童文学艺术大奖,世界各地的华文文章都参与评比。徐豪获得奖项有第三届冰心作文奖一等奖、首届全国校园文学大奖赛金奖、首届中国微型散文诗赛一等奖、2010年全国散文作家论坛征文一等奖等近40项。在中国南京·世界历史文化名城博览会的“世界微型诗歌大赛”中,他的诗作被制作成文化牌,展览在南京地铁2号线上。2011年初,在具有广泛影响力的“柔刚诗歌奖”中他获得新人奖提名。在中国现代文学馆参加祖国情全国百所大专院校散文诗大赛颁奖典礼上,他得到许多文学前辈的赞扬和肯定。

2011年3月,在全国唯一的“中央级”诗歌刊物《诗刊》上,徐豪的组诗被重点推荐,辽宁省作家协会创作研究部评价其是“在辽宁三月诗歌星光璀璨的夜空里,突然亮起的一道闪电”。他的系列组诗《词:一种诉说》,在《中国诗歌》、《中华文学》、《海燕》等刊物上发表,获得很好的反响,得到多个文学大赛奖项,并且有部分被收入《2010中国高校文学作品排行榜》(诗歌卷),由中国国家图书馆收藏。

2011年7月,设立诗界年度最高奖“闻一多诗歌奖”的《中国诗歌》举办的“《中国诗歌》·新发现诗歌夏令营”在武汉进行,徐豪和来自全国各地的其他19名大学生成为首届成员,由叶延滨、商震、林莽、车延高、李少君等十位诗坛名家授课,诗歌界称这届夏令营为“黄埔一期”。2011年10月,《中国诗歌》推出夏令营专辑,徐豪的诗歌被评价为“让现代诗歌更具民族性和生命力的富有成效的探索”。

徐豪的学习、工作繁重,每天忙完之后,已经是深夜。在别人安然入睡时,他在安静的夜里开始写作,雷打不动。仅在2011年,徐豪就获得首届“包商银行杯”全国高校文学作品大赛二等奖、第十九届“柔刚诗歌奖”新人奖提名、“草原颂”内蒙古风情全球歌词大奖赛二等奖、第二届“铜铃山杯”华语诗歌大赛优秀奖、诗意•名城—世界微型诗歌大赛优秀奖等十余项奖项。

一腔热血,担当道义写新闻

2011年7月,徐豪担任《大连日报》大学生记者团团长。从2010年9月起,他成为《大连日报》大学生记者团副团长、负责人,负责十几所在连高校在团学生记者的新闻业务指导和稿件修改,带领记者团向社会展示高校的教书育人、科学研究和服务社会的成果,时刻关注大学生的思想动态,展示新世纪大学生的精神面貌。2010-2011年,在报社领导、记者的关心和支持下,《大连日报》大学生记者团成员在高校中寻找各类新闻线索500余条,向报社提供、刊发新闻200余篇、20余万字,其中多篇被评为每日好稿,还有多篇是独家新闻。《大连日报》大学生记者团被亲切地誉为“党报和高校的桥梁”。

徐豪说,他每天除了上课,做的最多的事情就是给记者团成员改稿子,常常晚上改到12点多,早晨6点起床继续改。虽然辛苦,但是看到一篇篇稿子见报,看到记者团成员们的笑脸,看到与校园、与学生息息相关的事情引起社会关注,再多的辛苦对他来说也值得。

除了报道大连高校,徐豪还带领《大连日报》大学生记者团报道大连社会。“寻找身边就业榜样”活动中,徐豪和记者团成员积极参与,推荐就业榜样,积极报道宣传,为就业民生贡献力量;大连市读书月活动中,他对全市家庭进行抽样调查,并采写了《两代人的读书单》,呼吁书香社会;报道大连国际服装节期间,有时一天要去三、四个采访点,他和记者们在烈日下奔波多个日子,感受这个城市的呼吸和脉搏;在第十二届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛决赛中,他辗转多个展区,为了发现新现象、写出好新闻,一天都没顾得吃饭;在非物质文化遗产推介活动中,他和报社记者一起深入普兰店的农村,采访省级非物质文化遗产的传人,看有着三百年传承的民间艺术传人那忧虑的脸,他感受到“记者”二字的深刻含义,感受到肩上沉甸甸的责任……

作为一名学生记者,徐豪正在用文字的另一种表达方式,去关注社会,践行责任。作为《大连日报》大学生记者团的团长,他更加感受到肩上责任的沉重。正如胡锦涛总书记在中国文联第八次、中国作协第七次全国代表大会上所指出的,“只有与时代同步伐,踏准时代前进的鼓点,回应时代风云的激荡,领会时代精神的本质,文艺才能具有蓬勃的生命力,才能产生巨大的感召力。”徐豪说,文字给予他的,不仅仅是一个小小的个人世界,更是一个宏观的宇宙。他从文学中学到了悲悯,学到了善良,学到了对生命的热爱和对社会的责任。作为一个文学爱好者,不管是写诗歌还是写新闻,他要努力学着去担当弘扬时代精神的使命。

一片赤诚,笃学仁爱写青春

学习中,徐豪培养自己的独立思考、解决问题的能力;广泛阅读,广泛涉猎,延展知识面,他的学习成绩一直保持在本专业学生中的前列,连年获得奖学金,并且获得国家奖学金。他用自己的稿费、奖学金、兼职的酬劳,支付自己的大学生活费,并经常慈善捐款。

徐豪入学时就向党组织递交了入党申请书,经过考察成为一名入党积极分子,大二时他参加大连外国语学院第41期党课,并顺利结业,他努力学习马列主义先进理论,把理论运用于实践,把全心全意为人民服务的信条记载心间。2010年,他由于出色的表现,经过党组织考察,被发展为同年级中的首批预备党员。他关注时事动态,关心国家大事,深入学习科学发展观,践行“三个代表”思想,以优秀党员为榜样,严格要求自己。

徐豪同学还积极参加社会实践活动,儿童福利院,敬老院,博物馆以及大连市的社区街道都留下过他的足迹,2010年暑假,他参加大连外国语学院暑期实践活动,深入大连东泰产业废弃物处理有限公司、大连东达集团有限公司污水处理厂、大连锅炉厂、瓦房店轴承总厂和瓦轴转盘公司分别对循环经济、节能创新以及节能减排三个领域进行了实地调研,并且负责采访和报道工作。

他义务为老师和同学取送报刊信件,风雨无阻,从没有怨言;同学闹矛盾时,他耐心调和,细心劝解;同学生病时,他端水送药,悉心照顾;每次捐款时,他总是冲在最前面……他说奉献是一种本能,是一种感恩,他要尽自己所能,回馈社会,让青春与爱同行。

2011年9月,徐豪被中共大连市委宣传部、中共大连市高校工委、大连市教育局评为“身边的榜样——大连市十大先进典型大学生”,他在大连市委礼堂和大连各高校做了八场报告。虽然被安排的任务重、报告场次多,学校在郊区、路程远,但徐豪从没有怨言,每次都提前到达,积极准备。他把自己的成长经验与高校学子们分享,为他们解惑答疑,毫无保留。

我们相信,在徐豪青春的道路上,还有更多的精彩在前方。

{a_page_list}




主办单位 中共辽宁省高校工委 辽宁省教育厅 承办单位:
中国大学生在线    |     辽宁省教育厅    |     中华教育网    |     辽宁省高校毕业生就业信息网    |     共青团辽宁省委    |     校园图客网
Copyright 2006-2010 stuln.com Inc. All Rights Reserved 辽ICP备08600397号.
网站建设:沈阳中斯威科技有限公司
南风设计