新闻来源: 发布时间:2012/9/3 14:19:23 浏览次数:

个人简介:

王一,女,中共党员,1989年7月出生在辽宁省沈阳市,现就读于辽宁师范大学外国语学院2008级英教3班。

先进事迹:

2008年9月,阳光明媚的一天,她走进了辽宁师范大学的校园,以外国语学院英语师范专业学生这一全新的身份,开始了崭新的学习生活。她扎着简单的马尾辫,身着朴素的学生装,脸上总挂着亲切真诚的笑容。她的名字如同她的人一样简单——王一。任何人,甚至连她自己也没有想过,就是这个简单、平凡的女孩,即将在这片校园里留下不平凡的足迹。

学海扬帆  锐意进取

许多人都对大学有着无尽的期许,王一也不例外。但事实证明,能把最初的豪言壮志真正兑现的人是为数不多的,而她却成为了其中的佼佼者。

王一深知,思想引领着行动,只有树立了远大理想,把实现自身价值与报效祖国统一起来,才能站得更高,看得更远。在入学之初,她就给自己设定了非常明确的奋斗目标。她渴望成为一名优秀的共产党员,就第一批向党组织递交了入党申请书,积极参加业余党校的学习,经常向党组织汇报思想,并以党员的标准严格要求自己,时时处处发挥着先锋模范作用。2010年6月,经过党组织近两年的考察培养,她以实际行动证明了自己,光荣地加入了中国共产党。

王一始终认为学习是大学生的首要任务,因而,她一直秉持着严谨的学习态度,刻苦钻研,虚心好学。作为英语师范专业学生,她一直力求在听、说、读、写、译等各方面提高自己的综合技能。每天清晨,她总是第一个离开寝室,早早地来到教学楼前开始晨读,练习听力、口语。从入学那天起直到现在,不论是严寒还是酷暑,工作日还是双休日,在校期间还是放假,她从不间断。任课老师对她的听说能力给予了相当高的评价,同学们也称赞她的耐性与毅力。但王一同学没有停下前进的脚步,因为她深知,只有不断地付出,才能收获成功的喜悦。

2010年,学院副院长白彬老师组建了一个6人英语教学研究小组,王一被选为小组成员。在老师的指导下,她去了辽宁省实验中学进行实践调查,并查阅了大量文献,完成了论文A Study of Classroom Interaction in High School English Teaching (《高中英语课堂互动研究》),得到了指导老师的高度评价。

王一在认真学习专业课程的同时,还积极参加学科竞赛活动。最让她难忘的是代表学校赴北京参加的“外研社”杯全国英语辩论赛。在报名之初,王一有些忐忑不安,她担心自己能不能在这项比赛中胜出。然而,她还是报名了,她觉得应该挑战一下自己,以检验两年来的学习成果,找出自身存在的差距,找准今后的努力方向。经过层层选拔,当老师通知她可以代表学校赴北京比赛时,她激动极了!她告诉自己,一定要为学校争得荣誉。于是,她查找各类影音及书面资料,放弃了五一长假休息的机会,与搭档进行每天12小时的魔鬼式训练。在比赛中,她与来自北京大学、香港中文大学、澳门大学等名校精英交锋,凭着扎实的英语知识技能及赛前的充分准备,她和搭档获得了全国优秀奖,并得到了美国辩论协会主席Steven Johnson的高度认可。此外,她还参加了全国大学生英语竞赛,获全国二等奖;参加了“中华人民共和国语言文字法”知识竞赛,获全国高校组一等奖;参加了大连市“枫叶杯”英语演讲比赛,获优秀奖;参加了“CCTV杯”全国大学生英语演讲比赛,获得校选拔赛一等奖;参加了校英语综合技能大赛,获一等奖;参加了校大学生创业设计大赛,获三等奖;参加了学院建国60周年英语征文大赛,获一等奖。

仰望星空  脚踏实地

当今时代是人才竞争的时代,要想在竞争中取得先机,就必须完善自己,努力提高自身的综合素质。作为院学生会学术拓展部部长,王一始终以全心全意为同学服务为宗旨,为学院学生工作的开展尽心尽力。留给她印象最深的是承办首届大连市民英语电视大赛,在这次竞赛中,外国语学院依次承办了中山区、沙河口区等五个赛区的决赛。期间,王一跟随学院团委书记陈阳老师一同与大连电视台的工作人员进行协商,设计最佳比赛方案。为了使比赛内容更加丰富,她多方搜集素材并创作了大量视频、音频、图片、文字资料,精心设计了一系列让人耳目一新的比赛环节。好多次,在同学们都已熟睡的深夜,她依然一遍遍地筛选题目,一遍遍地修改整理,力求做到最好。最终,比赛取得圆满成功,获得了担任评委的专家和参赛市民的一致好评。王一还组织开展了辽宁师范大学英语综合技能大赛、“外研社”杯全国英语辩论赛校园选拔赛、“CCTV杯”全国英语演讲比赛辽宁师范大学赛区初、决赛等大型活动,都取得了非常好的成果。

今年9月,王一被选派到东北育才学校国际部进行教育实习。在一个半月时间里,她上了40节课,听了64节课,超额完成了实习任务。作为助理班主任,她为几名个别生制定了每日奖惩计划,使他们在短时间内有了可喜的进步。实习结束之际,指导老师对王一说:“要不是你已经保送到清华,我真想把你留在育才。”由于在教育实习中表现突出,王一被评为辽宁师范大学“优秀实习生”,她根据实习经历撰写的论文《从国际部看中西教育差异》获评教育实习优秀论文。

在大二上学期,王一申请担任了2009级新生助理辅导员。从走上新生助理辅导员岗位的那一刻起,王一就怀揣着对新生的无限祝福,决定尽自己最大的努力带领新生走进师大家庭。迎新当天,下着大雨,王一微笑着迎接每一位新生及家长,为他们在雨中撑伞,提行李,完全不顾自己。在新生中,有一位来自南方的女孩,不爱与人交流,家长很是担心。但通过王一的耐心劝导,积极鼓励,那位新生敞开了心扉,逐渐融入集体,这使家长很满意。此后,这位家长还定期与她联系,了解自己孩子的学习和生活情况。

在做好本职工作的同时,王一把学习书本知识与投身社会实践结合起来,先后担任夏季“达沃斯”论坛志愿者、大连义务工作者、辽宁省图书馆假期义务工作者,并在外国语学院教学实践基地——中国旅行社大连分社担任国际导游。她走进社区,走进企业,在了解社会的过程中,陶冶了情操,增长了才干。 

圆梦清华  情系母校

由于王一在各方面表现突出,今年以综合考评第一名的成绩顺利获得免试推荐研究生资格。在激烈的竞争中,王一共收到清华大学、北京师范大学、上海外国语大学等8所高校的面试通知。最终,她选择了清华大学。她知道,那里会是下一个梦开始的地方!

一路走来,王一知道自己并不是一个人在前行。她总认为,自己之所以能取得这些成绩,不能不感谢辽宁师范大学,感谢外国语学院,感谢曾经帮助过她、鼓励过她的每一个人。王一把自己那颗感恩的心化为了实际行动。她自己省吃俭用,却从奖学金中拿出来一部分资金,资助了一名贫困生。王一定期给这位同学买一些书籍和学习用品,还常常与她谈心,鼓励她积极面对人生,并在学习上给予指导。在学院的安排下,王一多次为低年级同学作报告,交流学习经验,带领学弟学妹们更快更好地适应大学的学习生活。学弟学妹们有困难时,总是首先想到这位笑眯眯的师姐,而王一也总是随叫随到,尽自己所能为大家排忧解难,从没让求助的人失望过。无私奉献的点点滴滴汇聚成口碑,王一在全院同学中树立了很高的威信。

著名发明家、企业家、美国苹果公司联合创办人、前行政总裁乔布斯曾赠予斯坦福大学学子一句意味深长的话:“求知若渴,虚心若愚(Stay hungry, stay foolish)”,王一同学也一直以这句话鞭策自己。过去的辉煌已然属于过去,在未来的道路上,她仍将求知若渴,虚心若愚。

{a_page_list}




主办单位 中共辽宁省高校工委 辽宁省教育厅 承办单位:
中国大学生在线    |     辽宁省教育厅    |     中华教育网    |     辽宁省高校毕业生就业信息网    |     共青团辽宁省委    |     校园图客网
Copyright 2006-2010 stuln.com Inc. All Rights Reserved 辽ICP备08600397号.
网站建设:沈阳中斯威科技有限公司
南风设计