新闻来源: 发布时间:2012/9/3 14:19:23 浏览次数:

个人简介:

孙建新,男,共青团员,山东潍坊人,现就读于沈阳航空航天大学电子信息工程学院通信工程专业84020201班。

先进事迹:

一、坚强乐观,永不言弃

他来自风筝之乡——山东潍坊的一个小村庄,家中有父亲和两个姐姐,大姐已出嫁,家中有七亩多地,主要以种植生姜、小麦为主,每年去掉口粮大约有五六千元的收入。在高考前几天,母亲经查罹患肺癌。在痛苦的煎熬中,他挺过了高考,实现了祖祖辈辈上大学的梦想。然而,还没等领到入取通知书让母亲高兴一下,母亲就离他而去,留给他的只有一生的遗憾。

擦干眼泪,孙建新踏上了求学之路,来到了沈航这个大家庭,开始新的奋斗,新的征程。然而,因母亲患病欠下的外债使得这个本就贫困的家庭更加雪上加霜。危难时刻,是国家的政策帮助了他,是学校的助学贷款和助学金帮他挺过了最艰难的时刻,对此,他总是心怀感激。大二开学,看到班内有同学家庭也很困难,他主动提出放弃经困生资格,将获得资助的机会让给其他同学。辅导员老师知道他来自单亲家庭,找他了解情况,他才说出实情。因为二姐即将出嫁,按照老家农村的风俗,婆家会支付一笔彩礼钱,大概两万元,勉强够支付他大学的生活费,于是他就提出了申请,将助学金留给那些更需要帮助的同学。做过几年的经困生帮扶工作,却第一次听到因为区区两万元彩礼钱而放弃资助的,不禁让人动容,而孙建新却十分的坦然和淡定,仿佛那就是理所应当的。面对这样的赤诚和坦率,我们不好违背他的愿望,最终取消了他的经困生资格。

其实,生活中的孙建新和普通同学没什么两样,多的只是一份生活的苦难带给他的成熟和低调。贫困并没有消磨掉他的斗志,反而更加激发起他学习和奋斗的欲望,激发其他关怀别人的胸怀,激发其他内心的感恩之情。

二、勤奋好学,积极进取

孙建新的成熟体现在思想和学习上,思想上他积极要求进步,主动向党组织靠拢,认真学习党的理论知识,坚定自身理想信念和政治立场,努力提升自身思想境界和政治觉悟。学习上,他态度端正,勤奋刻苦,成绩良好,逐步养成了严谨的治学态度、良好的学习习惯和高效的学习方法,具备了强烈的竞争意识和初步的创新精神。先后获得单项一等奖学金两次,大二上学期一次性通过英语六级考试。另外,他的学习注重实效,注重理论联系实际,注重学以致用,他的动手能力在同学中有口皆碑,熟练的掌握了51单片机及ARM系统的应用开发,能利用专业知识自行设计51单片机的开发板和ARM的最小系统版,能进行简单的项目开发,并且在2011年全国大学生电子设计大赛中获得省三等奖。

孙建新的低调体现在他的工作和生活中,生活中的他总是谦虚谨慎,乐于助人,低调而随和。而工作中的他也是如此,自入学以来,他广泛的参加各类科技文化活动和社团组织,担任过院电子设计创新协会会长、竞赛部部长、院社团部部长、校报记者、第一届辽宁省大学生航宇协会理事。在担任电子设计创新协会会长和竞赛部部长期间,积极开展一系列活动,诸如协会纳新、科普讲座、知识竞赛等,效果显著,充分调动了同学们的学习兴趣与积极性,丰富了同学们的学习生活加深了同学们对专业学习的了解,受到广大师生一致好评。

三、勇斗歹徒,毫不畏惧

2011年8月4日,为备战全国大学生电子设计大赛而选择暑假留校的孙建新同学在实验室里忙了一天,在看门大爷几次催促后,他拖着疲惫的身子从逸夫馆走了出来。大约21:20左右,当孙建新行至青阳湖与大学生活动中心附近时,听到有人呼救,起初以为情侣打闹,并未在意。后呼救声持续不断,于是他感到异常,快速冲向呼救发出的地方。在十米开外,他看见一名男子正在青阳湖边的草丛中拉扯一名女生,欲行不轨,该女生一边挣扎一边大声呼救。因为当时天色较黑且距离较远,并未看清歹徒是否携带凶器。危急关头,无暇细想,大吼“放手!”该男子见孙建新冲了过来,被他的气势所震慑,转身便跑,孙建新不顾个人安危,紧随其后追了上去,大喊“不许跑、抓贼,抓色狼!”。追逐过程中,恰遇其他两位晚归的同学,于是大喊“围住他,别让他跑了!”三人紧追歹徒,把其逼至教学楼C座东侧小树林处并进行搜索,因天黑并未搜到歹徒。为防止其逃窜,他们一边报警一边封锁出口。待学校保安到达后,三位同学与保安一起,对歹徒藏身处反复搜索,直至将犯罪嫌疑人抓获,随即将其扭送至正良派出所。

从派出所做完笔录出来,已经是凌晨两点多了,孙建新拖着更加疲惫的身体,回到了寝室。明天将是全新的一天,他将回归平静的生活,一切都像没有发生过,而他将继续为自己的理想而奋斗。

在孙建新得知自己的见义勇为行为被学校相关部门了解并要进行宣传表彰时,他的第一反应有一些抵触。因为他最先想到的不是自己可以声名大振,不是可以荣誉加身,而是担心他所救的女同学会受到负面影响,毕竟这事关一个女生的声誉。在得知不会透漏该同学的个人信息后,他才坦然一些。这就是孙建新,一个沈航普普通通的大学生,一个心中永远想着别人多于自己的人。

{a_page_list}




主办单位 中共辽宁省高校工委 辽宁省教育厅 承办单位:
中国大学生在线    |     辽宁省教育厅    |     中华教育网    |     辽宁省高校毕业生就业信息网    |     共青团辽宁省委    |     校园图客网
Copyright 2006-2010 stuln.com Inc. All Rights Reserved 辽ICP备08600397号.
网站建设:沈阳中斯威科技有限公司
南风设计