新闻来源: 发布时间:2012/9/3 14:19:23 浏览次数:

个人简介:

杨艳艳,1992年1月出生在内蒙古赤峰市元宝山区平庄镇,现就读于沈阳化工大学经济管理学院信息管理与信息系统专业1002班。

先进事迹:

 2011年11月5日下午1点30分左右,杨艳艳到沈北大学城看望同学后乘坐141公交车返校途中,当公交车行驶到正良站时,乘客都相拥叫喊着往车后面走,坐在靠后位置的的杨艳艳看见一名男子正挥刀不停刺向女司机,车上40多名乘客因为受惊吓,在女司机打开车门那一刻均一窝蜂似的下了车,杨艳艳也随着人流被挤下了车。乘客下车后,刺伤司机的歹徒随即逃离现场。被刚才突发血腥场面吓蒙了的杨艳艳看到女司机坐在座位上一动不动,她猛然意识到司机伤情严重,立即返回车上,看到女司机浑身是血,嘴里不停的吐着血,手上虎口处还在淌着血,杨艳艳就连忙掏出纸巾为司机止血,同时车下一个好心妇女打了120。此时,杨艳艳发现司机身上多处大量出血,血流不止,情况特别紧急,并开始出现昏迷现象。杨艳艳担心受伤司机流血过多,等不及120了,就扶着受伤女司机下了公交车,立即打出租车送受伤女司机去离事发地最近的739医院。在出租车上,受伤女司机浑身都是血,几近昏迷,因担心“她像电视剧里一样不再睁开眼睛”,杨艳艳一直紧紧抱着女司机,嘴里一直不停地喊着:“姐,你别睡……姐,你别睡……”和她一直说话,不让她闭眼直到医院。到了739医院,杨艳艳给了出租车司机50元车费。因当时司机家属及领导还没有赶到,杨艳艳便选择陪着女司机。她扶着已近乎昏迷的女司机进了医院,挂号、推车进急诊室、拍CT、做彩超、找证件、接电话、联系车队领导等等,杨艳艳跑上跑下、忙前忙后。看到女司机得到及时救助,杨艳艳才松了一口气。之后又帮助警察同志做了详细笔录,等到受伤司机的姐姐赶到医院。忙完这一切,天已近快黑了,杨艳艳默默登上了另一辆141公交车回到了学校。

杨艳艳回到学校后,对于自己刚刚救助受伤女公交司机的行为,既没有向老师汇报也没有主动和同学们讲述。而是,寝室同学发现她身上有血,一再追问,才知道发生了这样的事。寝室同学们非常佩服她的勇敢,寝室长随即给她画了一个“奖状”,举行了一个简单的“颁奖典礼“,寝室同学称她为“市民英雄”,杨艳艳自豪的将这份来自家人的赞扬挂在了墙上。

11月7日上午,杨艳艳上课的教室突然出现电视台记者,经上课老师了解方知是来采访救助141公交车受伤女司机的女大学生的。这时,老师和班级同学才知道近些天沈城百姓热议的勇敢女大学生就是自己身边的同学。随后经济管理学院党总支副书记和杨艳艳的辅导员知道后,找来杨艳艳了解了她救人的经过,并给予了表扬。当问到她怎么没有将自己救人的事情告诉老师时,她笑着说“我就觉得自己做了一件应该做的事情,呵呵,也没啥好说的”。

11月9日下午, 沈阳市公共交通指挥调度中心书记孙柏林代表沈阳市交通局专程到学校给沈阳化工大学送来感谢信,看望杨艳艳,并聘请她为沈阳市公交行风监督员。孙书记说:“感谢杨艳艳同学及时将受伤司机送到医院,争取了抢救时间,挽救了司机的生命,否则后果不堪设想。在我们交通系统也将开展向杨艳艳同学学习的活动。”

11月10日上午,受伤女司机的家属来到学校,向杨艳艳及其老师表示感谢,并赠予了一面锦旗,上面写着“感谢沈阳化工大学最美女大学生杨艳艳:护送救人为重,女孩爱心飞扬”。受伤女司机的哥哥说:“感谢艳艳将我妹妹及时送到医院,如果等 120到现场,由于当时修路大概需要30多分钟,那时候肯定失血过多,抢救也来不及了。当天晚上输了2000ml血的。艳艳在救助过程中处理得也很得当,一直和我妹妹说话,不让她睡觉,保持清醒的意识,便于医生的抢救。”

事情发生后,光明日报、沈阳晚报、华商晨报、辽宁电视台、沈阳电视台、新浪网、辽宁大学生在线联盟等多家媒体对杨艳艳勇于救人的感人事迹进行了采访和报道。特别是11月11日,光明日报以《沈阳化工大学女生救人引来一片赞声》为题,对杨艳艳事迹进行报道,同时人民网、新华网、中国青年网、中国教育新闻网、搜狐网等30多家媒体进行了转发。华商晨报从11月8日开始连续五天对杨艳艳事迹跟踪报道,推起在沈阳高校学习杨艳艳的高潮。但杨艳艳一直认为“老师,家人从小就教我们要助人为乐,何况我都念到了大学。受了这么多年教育了,我觉得这是每个大学生都能做到的。可能大家是想通过我的事向社会宣传一种助人为乐的精神,也能证明社会风气并不像有些人说的那么糟,我本身只是做了该做的而已。”“很多人都有做好事的心,只不过不是每个人都能付诸行动。我更希望通过大家对我这件事的关注,能唤醒内心深处被埋藏的爱,换来社会上更多的温暖。”

杨艳艳同学自上大学后即担任学习委员。工作认真,能够及时做好与各位任课老师的沟通工作,把同学在学习中存在的问题能够及时的反馈给老师,深得老师的信赖与同学们的好评。在一年级下学期班委评选中以选票第一名连任学习委员。同时,杨艳艳在担任学习委员期间自身学习成绩并没有因为班级工作受到影响,而是本身学习成绩不断提高,成为同学中学习的榜样。

生活中杨艳艳是一名开朗、乐观、热情、活泼的女生,不论是院系还是学校的活动,她都是班级里最积极、最活跃的同学。虽然她是一名来自农村的贫困生,但懂事的杨艳艳却自强不息。为了分担家里父母的负担,她积极报名学校的勤工助学岗位,很多贫困生因为岗位辛苦或者碍于面子都不愿报名助学岗位,而杨艳艳同学却一直坚持勤工助学直到现在。她认为“勤工助学一方面可以减轻父母的经济负担,更重要的是锻炼了自己吃苦耐劳的精神,为今后的工作打下基础。”并利用节假日去做兼职,让自己的生活非常充实。杨艳艳在2010年获得了国家助学金。

杨艳艳不惧危险、勇敢救人的感人事迹在沈城引起了强烈反响,他身边的同学给为她感到骄傲与自豪。在社会强烈的关注下也引发了同学们关于社会道德的大讨论。很多班级已“帮助别人,快乐自己”、“让奉献与我同行”等等为主题举行了班会。各级院系深刻学习杨艳艳的勇敢精神。

杨艳艳在微博中说道“我不怕时间久了大家忘记我,但我真的从心里希望,当看到他人有危险时,你能把内心的热火加一点虎劲,去帮助别人”。

在全国上下深入学习贯彻党的十七届六中全会精神、向新时期学习实践雷锋精神优秀代表郭明义学习之际,我们“身边的郭明义”、我们身边的道德模范杨艳艳同学的出现,使我们更加相信我们的社会是一个温暖的大家庭。

{a_page_list}




主办单位 中共辽宁省高校工委 辽宁省教育厅 承办单位:
中国大学生在线    |     辽宁省教育厅    |     中华教育网    |     辽宁省高校毕业生就业信息网    |     共青团辽宁省委    |     校园图客网
Copyright 2006-2010 stuln.com Inc. All Rights Reserved 辽ICP备08600397号.
网站建设:沈阳中斯威科技有限公司
南风设计