新闻来源: 发布时间:2012/9/3 14:19:23 浏览次数:

个人简介:

王晓丹,女,1991年5月出生在自辽宁省营口市,现就读于沈阳药科大学制药工程学院2009级制药六班。

先进事迹:

家境贫寒  自强不息

王晓丹出生于辽宁营口一个普通农民家庭,母亲是一名小学老师,一直体弱多病。2000年,因事故腿骨折,并被检查出患Ⅱ型糖尿病,一年后病情加重,由Ⅱ型转为Ⅰ型并引发严重心脏病,同时伴有脑血栓前兆,只能靠大剂量的胰岛素来维持生命。如今,母亲因病休假五年有余,巨大的医药开支让这个本不富裕的家庭背上沉重的负担。父亲是一名普通农民,静脉曲张病史已二十几年,一直腿脚不便,只能短期站立,几乎丧失体力劳动能力,唯一的几亩薄地还因病灾和洪涝连续几年产量极低。

没有什么比信念更能产生梦想,也没有什么比梦想更能孕育未来。作为特困生,她对于家庭中的这些困难,表现出来的是乐观、坚强和努力,而不是抱怨。

为了减少家庭的负担,“打工”成为了王晓丹大学生活中不可或缺的一部分。周末、节假日,在其他同学享受学习之余的空闲和欢乐的时候却是王晓丹最忙碌的时候,因为她必须外出打工为自己赚取生活费。糖果促销,手机展会,都会看到王晓丹熟悉的身影,礼仪、派单员、促销员、导购员,这些工作她也数不清做过多少次,但每一次她都非常的珍惜,因为这一份份的工作都来之不易,但只要有个机会她就不会错过。当夏日的脚步已经走远,近深秋时她仍必须穿着单薄的礼仪服、不合脚的高跟鞋,无论多冷、脚多痛多累都必须保持微笑的姿态;酷暑中,顶着炎炎烈日跑在大街小巷发传单,厚厚的传单,数不清的街道,但必须坚持到最后完成任务;一次次的展会中,促销产品磨破了嘴皮,但为了多赚点儿提成经常在别人休息吃饭的时候仍然坚守在那里……

但是,不管工作多么的艰苦多么的累,她从来都不抱怨。王晓丹认为:“贫困并不可怕,可怕的是精神上的贫困和空虚,虽然我们不能选择自己的出身,但我们可以选择自己怎样去生活。贫困是上帝赐给我们的财富和特殊礼物,因为它让我们学会坚强,学会生存,让我们学会了克服一切困难。作为特困生更要奋发图强,更要通过后天的努力弥补不足,不能被贫困打到。我们应该努力拼搏,自立自强,怀着感恩的心励志人生,肩负起社会赋予我们的责任,努力把自己培养成一个综合型人才,用智慧和知识来回报社会。”正是她这种积极乐观的心态,2010-2011学年被评为校优秀特困生。

刻苦钻研  励志成才

与很多到了大学就彻底放松的大学生相比,就读于沈阳药科大学制药工程学院的王晓丹丝毫没有懈怠自己的学业,依然拿出读高中的学习劲头,态度端正,目标明确,自律性强,勤奋努力,保持着良好的学习习惯。课堂上专心听讲、做好笔记,积极思考老师提出的问题,认真钻研专业知识。课后及时总结,做到复习、预习一起抓,制定相应的学习计划并采取灵活的学习方法,有针对性的扩充自己的知识面。尤其十分注重实验课程的学习,通过实践,进一步强化理论知识的掌握。在自己完成学业的前提下,还积极帮助学习有困难的同学,带动他们一起复习。自入学以来,学习成绩优异,在大学两年里,荣获国家励志奖学金一次、一等国家助学金一次、四次荣获校优秀学生奖学金,其中特等一次、一等一次、二等一次、三等一次,再加上贫困补助、校内勤工助学,完全靠自己的努力解决了在校读书的全部费用。这对她来说,不仅仅是对自身努力成果的肯定,不仅仅是一个荣誉,更是为家庭减轻了负担!在大学这两年多的时间里,她从未向家里要过一分生活费。

勇于实践  乐观向上

“即使在荆棘的路上,我们也始终能看到胜利殿堂的光芒”,正是这种乐观的心态,面对生活的困苦,王晓丹一直在用自己的方式努力着,大学的两年里,她以各种方式享受着大学生活带给她成长的快乐。除了刻苦学习,还积极参加各种活动,全面提高自己,感受校园风采,领略文化内涵。

王晓丹,在思想上积极要求上进,入学后较快适应高校生活,准确定位,合理规划自己的大学人生。她为人诚实,尊敬师长,友爱同学,关心集体,能够真诚地指出同学的缺点也能够虚心接受同学对她的批评和意见,面对同学的误解能够做到一笑而过,不会耿耿于怀。懂得在逆境中成长,在困难中超越;脚踏实地、积极进取、不断创新、默默奉献。

她不仅认真完成在学校的勤工助学工作,还以青年志愿者的身份经常参加药大、金生等社区的“清除小招贴、扮靓沈城”等公益活动,尽自己之所能去帮助别人,这就是她的快乐。

校园文化活动中也经常看到晓丹活跃的身影,参加辽宁大学生在线联盟“品读校训感悟青春”征文活动,荣获优秀奖,“团结、勤奋、求实、创新”,自从加入沈药这个大家庭,她感觉到的是充实和温暖,她铭记母校的校训,同时激励着自己“取团结当号角,扯勤奋做琴弦,用求实制鼓面,以创新为伴奏,唱一支校训之歌——扬起青春的帆,驶向灿烂与辉煌。”

她还积极参加院系组织的各项活动,参加“定向挑战极限,越野传承激情”团队素质拓展竞技挑战赛,荣获第三名,用自己的努力诉说着一个团队的力量,一个团队的精神;参加寝室logo设计大赛,在参赛作品中用“六只紧密相连的手”诠释着宿舍里的那份温馨,那份友谊;参与“飘洒青春,书写未来”漂书活动,主动捐出自己心爱的书籍,这也不是她第一次捐书支持活动,因为她觉得与大家一同分享读书的乐趣才是最大的快乐。

在参加学院“我们的青春,我们的记忆”配音大赛中,以王晓丹为代表的“丑小鸭”队最终荣获第一名,当主持人问:“每个人都向往白天鹅,为什么你们却称自己为丑小鸭”时,她回答说:“每个女孩都有一个白天鹅的梦,只要我们有勇气站在这个舞台上去展示自己,并不断地去充实自己,那么我们白天鹅的梦就一定能够实现!”。

爱心助人  回报社会

“艰苦环境中打磨毅力,志愿助人中享受快乐”,王晓丹经常参加红十字会活动和志愿者工作,多次捐款,尽自己的微薄之力去帮助他人。

2010年4月,玉树地震,她积极参加和平区红十字会志愿者户外募捐活动。一方有难,八方支援。当祖国母亲遭遇到灾难的时候,在红十字会的组织下,王晓丹与同学们来到太原街进行倡导宣传。“玉树地震,奉献爱心”,没有麦克,只有那一声声一遍一遍爱的呼唤,嗓子喊哑了,但她不在乎,因为来来往往的好心人的捐款,是她最大的动力,她的心里充满了感动和欣慰,“爱是可以传递的”,她始终坚信。

自从南京彭宇案及之后的接连不断的救人反被敲诈的事件后,人们对“扶老人”都心有余悸,然而王晓丹却做到“扶,毫不犹豫”。

2011年9月19日,在沈阳南湖公园她和好友遇到一位老人在自己面前摔倒,老人满脸鲜血,不知是因为不了解伤情还是现实中有太多类似的欺诈和骗局,来来往往的人没有一个上前去搀扶、去询问老人的情况,只是驻足观看。当时王晓丹同学丝毫没有犹豫和好友冲上前去帮助老人,当看到两个女孩的爱心之举,才有路人来帮忙呼叫救护车和帮助联系他的家人。老人被扶起后,王晓丹和她的好友不停地用纸巾给大爷擦拭鲜血,并一直守候着,直到120急救车赶到才默默离去。

恰巧这一过程,被博友@鹰瞰世界用相机全程记录下来,发到新浪微博上,微博迅速引来无数博友关注,并称两位女大学生是“最美最善良女孩”。

两天后沈阳晚报从微薄上得知此事,通过学校的途径与王晓丹取得联系并进行电话采访。9月22日的沈阳晚报报道此事,标题为“扶,从未犹豫”,并称:

这个城市

从不缺少温暖和感动

南湖公园一老人摔倒满脸是血

俩90后大学生伸手相助

感谢你们用行动温热我们的心

此刻,你们最美

随后,王晓丹又受辽宁电视台之邀,和好友到南湖公园接受采访,于23日辽宁说天下称赞报道。高调做事低调做人的王晓丹在采访时称:“能够得到社会的称赞和认可是我自己的荣幸,但自己还是担不起社会给的那么高的赞誉,帮助人的事情就是应该做的!或许会有人觉得自己很傻,但我不在乎,因为我始终相信善良,始终相信真善美!我们不能让怀疑淹没自己的良心!”。“扶老人事件”被评为沈阳市十大新闻奖。

“在生命的旅途中,一定会遇到各种挫折和困境,我感谢成长中遇到的各种困难,没有它们,我们将永远不能飞翔。”这就是王晓丹同学一直以来坚持的理念。我们看到的也是一个尊重体贴父母,坚强善良,积极进取,诚实谦虚的女孩。热情、乐观、豁达是她的写照,不管生活赐予她什么,她始终热爱着生活,热爱着身边的一切,“我奉献,我快乐”,在这一切中,她严格自律,踏踏实实,一步一个脚印,怀着一颗感恩的心去创造自己美好的未来!  

{a_page_list}




主办单位 中共辽宁省高校工委 辽宁省教育厅 承办单位:
中国大学生在线    |     辽宁省教育厅    |     中华教育网    |     辽宁省高校毕业生就业信息网    |     共青团辽宁省委    |     校园图客网
Copyright 2006-2010 stuln.com Inc. All Rights Reserved 辽ICP备08600397号.
网站建设:沈阳中斯威科技有限公司
南风设计