新闻来源: 发布时间:2012/9/3 14:19:23 浏览次数:

个人简介:

  晏家红,女,中共预备党员,1989年7月出生在四川省隆昌县,现就读于大连民族学院计算机科学与工程学院网络091班。

先进事迹:

她出身寒门,从小肩负起家庭的重担;她学习刻苦,多科课程取得满分;她态度积极,是学生干部中的佼佼者;她常怀感恩,积极回馈集体和社会,她就是来自大连民族学院的晏家红。在过去短短两年时间里她两次获得国家奖学金,先后被评为“辽宁省励志成才优秀大学生”、“大连市自励自强标兵”、“校科技创新优秀个人”、“校优秀三好学生”、“校优秀团干部”、“暑期社会实践先进个人”、“校双语教学优秀组织者”、“图书馆读者之星”。在2011年全美数学建模比赛中获三等奖、2011年高教社杯全国数学建模竞赛中获辽宁省二等奖、2011年首届大连市ICPC/ACM比赛中获三等奖、2011年第八届苏北数学建模中获三等奖、2011年第十届辽宁省挑战杯比赛中获三等奖、2011年第四届全国信息安全大赛中获先进奖、2010年高教社杯全国数学建模竞赛中获辽宁省三等奖、2010年第二届校ACM大赛中获二等奖、2010年校民族知识竞赛中获二等奖、2009年第二届中国传统文化知识竞赛中获校一等奖。

在逆境中选择绽放,用稚嫩的肩膀承担家庭的重担

晏家红来自四川省隆昌县金鹅镇光丰村一个农民家庭,自小父母离异,残疾的母亲带着年幼的她拿着仅有的几十元钱离开了家,从此开始了十年母女相依为命的生活。在那些在艰难的日子里,她跟随母亲四处打工,住废弃的瓦房,过着只能吃咸菜馒头的日子。从小学6年级开始,她和母亲与居住在农村的外婆一起生活,也是从那时起她利用所有课余时间打工赚钱。2007年家乡发生了特大洪灾,所有庄稼被毁而没有了收入,外婆也因此生了重病,为了减轻家里负担,年仅17岁的她在高二班级成绩第三的情况下毅然选择休学独自一人去广东打工。2008年四川汶川爆发5.12特大地震,居住在震中映秀镇的阿姨和表弟不幸去世,这让她们全家感到了强烈的悲痛,同时也让她明白了生命的宝贵,于是她决定继续念书,追寻自己的梦想,用知识彻底改变命运,她拿着打工赚的六千块钱返回家乡开始高三的学习。2009年,她以超出当地二本线40分的成绩考入了大连民族学院,独自一人坐了60个小时的火车来到学校开始了她的大学生活,身上仅带着政府资助的2000元生活费,所有的学费全部通过国家助学贷款解决。在学校的这两年里她没有向家里要过生活费,她在学校图书馆、老师工作室做过勤工助学,在校外发过传单、当过服务员、做过家教。为了节省回家的路费,她过年都留在学校。今年12月初接到外婆病重的消息后,她把计划将来还助学贷款的奖学金和打工攒的钱全部寄回了家里,仅留下了几百块钱作为生活费,她知道这是她的责任,她必须撑起这个家。

积极要求进步,用实际行动报答党的恩情

长期以来,晏家红一直受到党和政府,以及学校的关怀和资助,因此对党一直满怀热爱和崇敬之情。为了保持自己思想的积极进步性,她十分关心国内外大事,体会党的各种民生政策。2009年12月,她成为班级第一批入党积极分子,并于2011年7月1日在党旗下宣誓正式成为一名中共预备党员。作为一名学生干部,她始终以党员标准严格要求自己,在平时的团学工作中,准确落实上级党团组织下达的各项工作任务。与此同时,她还时刻注重自身理论修养的学习和提高,树立正确的人生观,道德观和价值观,为大学生活明确了学习和发展的目标。合理规划自己的学习生活,并且坚持不懈地为之努力付出。在生活上,她也坚持用党员的示范和带头作用,影响和带动身边的同学。她所带领班级的团支部于2011年荣获校“先进团支部”荣誉称号,她本人也被评为2011年“优秀团干部”。

勤学、苦读、创新,走出自己的成才之路

 作为一个来自单亲家庭的农村孩子,宴家红深知读书机会有多么来之不易,她不断地提醒自己不能辜负那么多帮助过她的人。学习上,他从未放松对自己的要求,两年如一日,每天早上六点起床去教室读英语,风雨无阻。她一边积极参与工作室科研项目和参加各种专业比赛,一边作为学生干部协助老师工作;他牺牲个人休息时间,从每一分每一秒中争取效率。在她的带领下,整个项目团队成员放弃了的假期和课余时间,在繁重的学业负担下仍然坚持创新实验项目学习和开发。工作室、寝室经常能看到他们团队研究讨论的身影,一行行代码细致的调试,一段段文字精心的润色,一个个不眠之夜的专研,他们终于攻克了很多难关。经过不懈努力,她连续2年成绩名列前茅,线性代数、概率与数理统计等多科达到满分,并得到学院领导同意免修web技术基础、数据库课程设计等多门学科, 2009-2011学年连续两年以专业第一的成绩获得国家奖学金,校综合一等奖学金。在课外实践方面,2年间她获得了2011年全美数学建模三等奖、2011年首届大连市ICPC/ACM比赛三等奖、2011年第八届苏北数学建模三等奖、2011年第十届辽宁省挑战杯辽宁省三等奖、第四届全国信息安全大赛先进奖、2011年高教社杯全国数学建模竞赛辽宁省二等奖、2010年高教社杯全国数学建模竞赛辽宁省三等奖等成绩。她还参与建设了学校主页网站、独立完成了学院信息安全共享网站的编写、带领创新小组制作完成了学校教务处核定教师教学与科研积分网站等项目,这些系统目前都在实际运行中,大大提高了各部门老师的工作效率。大一的她就积极参与学生太阳鸟科研立项,一年后以优秀成绩结题。

常怀感恩之心,热情服务同学,积极回馈集体

在加强思想政治修养,刻苦努力学习的同时,晏家红勇挑学生工作的重担,作为计算机科学与工程学院学生会副主席、网络091班团支部书记、网络101班代理班长,在工作中不断提升个人的创新、组织、领导和沟通协调的能力,全心全意为同学服务。作为班级团支书,她主动帮助学习困难的同学,并组建辅导团队,和几名专业课程较好的同学轮流讲题,使得他们的期末考试成绩有了显著的提高。在生活上,她关心每个同学,经常都同学宿舍走访,及时把同学们的困难反馈给老师。通过全体同学的共同努力,网络091班荣获了2009-2010学年度优良学风班、2010-2011学年度优秀团支部。班级成绩连续三个学期专业第一,先后有近80人次获得各级各类奖励。他经常说,学生干部最重要的任务是带领大家一起进步。她担任计算机科学与工程学院学生会副主席期间,事事认真负责,查上课、晚自习,组织各类学习讲座和学习经验交流会,为了帮助学困生,她发起在各专业成立学习小组,亲自为学生补课,解除了很多同学对未来的迷茫,为学院的学风建设作出自己的贡献。先后组织两个年级近800人次的数学建模、ACM和软件设计比赛,帮助同学们巩固理论知识的同时,增强了大家的实践动手能力。

结 语

 虽然经历了很多苦难与不幸,但她从来没有抱怨过自己的家庭,也从未放弃过坚持,她一直相信用她的努力可以改变她们全家的命运,她坚信她有能力带给母亲和外婆幸福。虽然贫困让她生活窘迫,但贫困也塑造了她吃苦耐劳的性格,磨练了她自强不息的意志,她会一直像现在这样勤奋、刻苦,用她的努力去实现梦想,用她的力量去打造一片天地、服务人民,回报社会。

{a_page_list}




主办单位 中共辽宁省高校工委 辽宁省教育厅 承办单位:
中国大学生在线    |     辽宁省教育厅    |     中华教育网    |     辽宁省高校毕业生就业信息网    |     共青团辽宁省委    |     校园图客网
Copyright 2006-2010 stuln.com Inc. All Rights Reserved 辽ICP备08600397号.
网站建设:沈阳中斯威科技有限公司
南风设计