新闻来源: 发布时间:2012/9/3 14:19:23 浏览次数:

个人简介:

 朱祥超,男,中共党员,1989年11月出生在山东省临沂市,现就读于大连海事大学人文与社会科学学院汉语言文学2008级1班。

先进事迹:

他常说自己是从大山里走出来的孩子,在别人还沉浸在父母的溺爱中时,他已经承担起了家庭的重担。笃信男儿当自强的他,前前后后做过六种兼职,周末时候往往一天要打10个小时的工。三年下来他不仅自食其力,还能兼顾家里的生计。他说,是别人的帮助给了他战胜困难、战胜自己的希望和勇气,他要尽力把这份希望传承下去。毕业之际,他毅然放弃了宝贵的外推保研机会,选择到贫困的西部高原支教,希望尽自己的绵薄之力,点亮山区孩子们的希望。

他一直渴望走出大山、走出黄土地,四年后却在祖国需要他的时候,毅然重返山区,用文弱的肩膀扛起沉甸甸的社会责任。他,就是以第一名的成绩全票当选为大连海事大学中国青年志愿者第十四届研究生支教团成员,第四届辽宁省大学生道德楷模、辽宁省优秀特困大学生、辽宁省三好学生、大连海事大学十佳大学生兼校长奖学金等省市校各级荣誉近三十项获得者的大连海事大学人文与社会科学学院08级学生--朱祥超。

他,是选择了自己心中圣途的勇者,一个生活独立、学习优秀、信仰坚定、工作出色的党支部书记,一个情系西部、感恩思源的道德表率。

发奋图强 自食其力的自强之星

他,来自山东省沂蒙山区的一个农民家庭,全家人挤在一个矮小破旧的土坯房中,靠几亩贫瘠的土地和父亲常年外出打工所得的微薄收入为生。父母的艰辛,让他提早就学会感恩,学会自强自立。他知道唯有在在艰辛中自强,才能走出大山,改变人生轨迹!

他能考上重点大学对于那个小村庄来说是个天大的喜事。2008年9月,他带着家族和村里父老乡亲的期望来到了海事大学,开始了新的追梦里程。接触大学生活不久,他就给自己制订了四项基本要求:学习优秀,工作出色,生活独立,做人担当。

在大学里,他一直坚持勤工俭学。晚上下课后跑到图书馆整理图书、在瑟瑟寒风中分发传单、顶着烈日做促销员、利用周末时间做了两年多的家教。无论在生活中遇到什么困难,他都对生活保持乐观的态度,他知道只要自己咬紧牙关多坚持一会儿,父母就可以在烈日寒风中少受一点罪。正是靠着这种不服输的干劲,大学三年多来,他获得各类奖学金和兼职收入总额3万余元,加上助学贷款,他不但没向家里拿一分钱,还将奖学金寄回家里,为父母减轻负担。

艰难困苦,玉汝于成。2011年9月,他受邀为学校2011级4000余名新生做“励志青春、携手同行”事迹报告,他穷且益坚、自立自强的感人事迹和情真意切的讲述深深打动了学弟学妹们;2011年11月,他又高票荣获大连海事大学学生最高荣誉--十佳大学生兼校长奖学金一万元,在全校学生表彰大会上受到隆重表彰,并作为全校三个学生先进典型代表在会上作了突出事迹介绍,生动感人的事迹博得在场老师和学生们的阵阵掌声,全场为之动容、为之落泪;而且2011年11月,他被评为大连海事大学2011年“海大故事、感动你我”学生先进典型,个人事迹被制作成视频进行大力宣传,引导全校同学修身立德、刻苦学习,争做合格优秀的大学生。

学无止境 求实进取的学习标兵

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。在三年多的学习时光里,在人才济济的海大校园中,他时刻提醒自己:“也许我不是最好的,但一定要努力做得比昨天的我更好;也许我不是最聪明的,但我一定要做最努力的那一个!”

面对校内外兼职、社团工作和专业学习的三重压力,他从没有因为前两项而放弃学习,图书馆成了他第二个家。为了弥补因为工作而耽误的课程,多少次晚上10点后在管理员的催促下全楼最后一个离开自习室,多少次凌晨12点在昏暗的台灯下、在室友香甜的睡梦中挑灯夜读、多少次在清爽的晨光中早读……这些都是他最美的享受,并且这样的享受他一直坚持了下来。

经过一轮又一轮春夏秋冬的努力拼搏,身兼数职的他,靠着有序合理的安排时间、顽强拼搏的学习精神和严谨的学习态度,入学以来,学习成绩和综合成绩始终名列年级第一名,获得外推保研的资格;并多次获得国家励志奖学金、校长奖学金等奖项。他还积极参加各项比赛,获全国大学生英语竞赛二等奖、首届辽宁省纵论天下大事论坛征文一等奖等奖项。

同时,他非常注重综合素质的培养。不仅参加了大连海事大学第十五期军政骨干培训班获“优秀学员”称号、返校后担任学校2009级学生骨干和学院新生的军训任务;还利用暑期时间组织调研团队深入黄河三角洲腹地开展社会实践,整整一个暑假带领队友奔波于滨州、潍坊、烟台、东营等地,获暑期社会实践“优秀团队”荣誉,在实践活动中磨练了意志,提高了自己的综合能力。

信仰坚定 引领“时尚”的红色旗帜

“信仰是一座山:拥有了就不可撼动”。入学伊始他就向党组织郑重的递交了入党申请书,经过层层选拔和严格考核,大一下学期他就成为中队第一个也是唯一一个学生加入了中国共产党。入党后他时刻提醒自己“一个党员就是一面旗帜”,发挥党员的先锋模范作用。

作为一名身兼数职的学生干部、作为全院首批发展的学生党员、又是党支部书记,在光荣与喜悦之余,他想到更多的是身上的担子越来越重,要做同学的表率。坚定的信仰和执着的信念给了他无限的激情与活力,他将爱党爱国真正作为一种追求落实到工作生活中的点点滴滴,用自己的热情与执著感染着周围的每一个人,从一名普通的学生逐渐成长为一名出色的红色时尚宣讲员、一名大学生青年马克思主义者,成为引领校园“时尚”的红色旗帜。

邓小平理论和“三个代表”重要思想学习研究会是他负责的一个思想理论性社团,开始时,成立不足三年的研究会只是学校百余社团中非常普通的一个,然而对党、对政治理论的热爱让他有一种强烈的欲望将社团发展壮大,让更多的同学参与到理论活动中来,引导同学们爱党、爱国、爱社会。因而从大一起,他就努力创新、勇挑重担,演绎了一段将一个名不见经传的小社团发展为连续两年被授予“大连海事大学五星级社团”“大连高校大学生思想政治教育创新活动”荣誉的传奇,一直以来的出色表现也让他在大三伊始就被提拔为会长,带领社团继续前进。今年5月,他也代表学校参加了团中央在复旦大学举办的全国大学生理论学习论坛。

2009年4月,他带领社团成员创新性的发起举办了“首届大连高校大学生博睿论坛”。论坛当天吸引了大连13所高校学生踊跃参与,人民网、大连日报等多家媒体都进行了报道;2009至2011年间,他组织策划了“大连海事大学大学生优秀提案评比暨‘两会’进校园”“庆祝祖国六十华诞”等活动、举办各型学术研讨会二十余场,在校园内营造了一种和谐的氛围和浓重的红色气息,受到领导老师和同学的高度认可与支持。2011年5月,他带领社团策划并隆重举办了“纪念建党九十周年活动暨第三届大连高校大学生博睿论坛”,大连理工大学、东北财经大学等19所高校踊跃参与,中国共青团网、新华网、大连电视台等媒体都做了专题报道,在高校和社会上产生了良好反响。

同时,为了使自己成为一名坚定的大学生青年马克思主义者,2010年10月,他作为团长,带领海大宣讲团参加大连市青年马克思主义者培训班,被授予大连市“红色时尚,永远跟党走”宣讲员称号。培训结束后,他又组织宣讲团走入学校附近的社区、海大附中等地,展开了内容丰富的宣讲。每一场宣讲结束后,他不顾嘴唇干裂、喉咙肿胀等不适,又投入到下一场宣讲的准备中,查资料、改稿件、背讲稿,课堂上、会议室、操场上都留下了他传播红色火种和宣传红色精神时激情澎湃的身影。 

情系西部 感恩思源的道德表率

无论过去,现在还是将来,他始终怀着感恩的心,走出一条勤俭自强,奋斗不息之路!2011年10月,一直以来的努力拼搏让他获得了外推保研的机会,而他却做出了让所有人惊讶的选择--放弃外推保研、选择参加西部支教团的选拔。面对同学的质疑,他总会笑着说:“年轻就应该做一点有意义的事情”。最终,他以第一名的成绩全票当选为大连海事大学第十四届研究生支教团成员,明年7月将赴青海省支教。

他说“从幼儿园入学15年以来,家境贫寒的我,便受到老师、同学等各界人士的关怀与帮助,我知道,没有他们的帮助,我不可能走出农村、走到今天。如今我已长大,也有这个能力,到西部去、到祖国最需要的地方去、尽自己的微薄之力,这是我的梦想,也是我的责任”。如今,他正和支教团的队员们一起为即将到来的支教生涯行动着:每周二、周四早上固定锻炼身体,为迎接高原反应做好准备;每周固定时间到海大附校听课,学习授课方法和技巧;协助学校爱心奉献工程小组、青年志愿者协会做好爱心奉献募捐活动…… 

这就是朱祥超,一个远行西部高原、挥洒爱心、具有高度责任感的热血青年。孜孜求学路上,他用实际行动诠释了修身立德的真谛;走向社会之际,他用承担社会责任的方式回报社会的恩泽,投身到空旷广袤的青藏高原。

他以自己的人生之火,点燃了美丽的道德之烛;以自己的人生选择,谱写着美丽道德乐章;以自己的价值取向,印证了当代大学生的开阔抱负和志存高远的精神境界。我们相信,无论走到哪,他都会带着感恩的心,继续在追梦的路上谱写华丽的青春乐章,争做堪当重任的栋梁之才。

{a_page_list}




主办单位 中共辽宁省高校工委 辽宁省教育厅 承办单位:
中国大学生在线    |     辽宁省教育厅    |     中华教育网    |     辽宁省高校毕业生就业信息网    |     共青团辽宁省委    |     校园图客网
Copyright 2006-2010 stuln.com Inc. All Rights Reserved 辽ICP备08600397号.
网站建设:沈阳中斯威科技有限公司
南风设计