(紧急)关于辽宁大学生在线联盟网站暂时关闭和升级改造工作的通知

日期:2017/9/25 10:36:35 来自:

(紧急)关于辽宁大学生在线联盟网站暂时关闭和升级改造工作的通知

 

省内各高校:

为贯彻落实全国和全省高校思想政治工作会议精神,按照《中华人民共和国网络安全法》、《中共辽宁省委辽宁省人民政府关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的实施意见》(辽委发[2017]31号)要求,进一步做好辽宁大学生在线联盟网站建设工作,强化网站网络信息安全,提升服务全省高校思想政治工作的能力,辽宁省委高校工委、辽宁省教育厅决定对辽宁大学生在线联盟网站进行改造升级。现就有关事宜通知如下:

1.梳理网络管理架构。按照省委省政府的统一要求,对长期不更新的“僵尸系统”、管理员和服务器不在同一单位的“双非系统”进行清理。辽宁大学生在线联盟网站中所有教育厅与省内高校共建的网站模块,辽宁大学生在线联盟将不再提供服务器和后台管理系统支持,转由承办学校提供网络基础支持,涉及的网络数据资源将迁回所在学校服务器。继续承办共建网站的高校请重新申请备案,辽宁大学生在线联盟将在页面合适位置提供共建网站的链接跳转。

2.改革网络会员管理机制。按照教育部关于实施易班推广行动计划和中国大学生在线引领工程的有关文件以及《辽宁省教育厅办公室关于印发辽宁省易班推广行动计划建设实施方案的通知》(辽教办〔2017〕91号)要求,进一步打破“信息孤岛”,使辽宁高校网络思想政治工作与全国融为一体,辽宁大学生在线联盟网站将与教育部易班网和中国大学生在线进行深度融合。为避免网站融合工作给我省高校师生带来重复注册负担和网络安全风险,辽宁大学生在线联盟将停止使用自建会员系统和基于会员系统的班级系统、联盟博客、图说天下平台,转用易班网和中国大学生在线的会员系统及相应博客平台。班级系统、联盟博客、图说天下资料请用户自行备份,后台数据将予以保存到今年年底。

3.重新定位网站功能。网站升级改造后,将继续秉持大学生得到精神滋养、展示时代风采的平台,学生工作者学习先进经验、提升素质能力的助手,高等学校展示工作成果、实现工作交流的窗口,党和政府联系学校、服务师生的桥梁的定位,突出信息发布权威性、丰富性,网络文化互动将更多地在联盟微信、微博等新媒体平台开展。

4.网站整体迁移和改造时间安排。辽宁大学生在线联盟网站将按照省政府统一规划进行搬迁和安全升级。时间安排如下:

10月1日-8日,全网将暂时关闭访问,进行服务器和软件系统检查,论证改造升级方案。

10月9日-13日9:00-16:00恢复运行,但会员系统仍然关闭,博客、图说天下只能阅读,不能上传新的内容。其他时间段关闭访问。

10月14日-31日,全网进行改造升级,暂停访问。

关闭期间的信息发布工作将通过辽宁大学生在线联盟微信公众号(账号:lndxszxlm)和官方微博(http://weibo.com/stuln)发布,敬请关注。

博客、图说天下等需要下载等有关信息者,请提前做好下载备份。

 

                                 辽宁省委高校工委宣传部

                                    2017年9月25日