辽宁省教育厅办公室关于开展思政课教学质量年听课调研工作的通知

日期:2017/9/27 14:15:54 来自:
辽教办电〔2017〕239号


省内各高校:

为深入贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神,贯彻落实《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》(中发〔2016〕31号)和《中共辽宁省委 辽宁省人民政府关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的实施意见》(辽委发〔2017〕31号)文件精神,贯彻落实教育部思政课教学质量年的总体要求,推动我省高校深入开展思政课教学质量年各项工作,打赢提高思政课质量和水平的攻坚战,省委高校工委、省教育厅决定组织开展全省范围内的思想政治理论课听课调研活动。现制定如下工作方案:

一、总体原则

1.全面覆盖。本次听课调研全面覆盖本学期全省本专科高校开设的思想政治理论课全部课程和任课教师,涉及研究生、本科、专科三个层次。听课调研分为三种形式:省级专家听课调研、院校同行专家互听互评和校内专家听课。全方位、多角度的了解我省思政课教学现状。

2.客观评价。依据《普通高校思想政治理论课建设体系创新计划》和《高等学校思想政治理论课建设标准》(教社科〔2015〕3号)制定评价标准,通过现代信息技术手段,围绕思政课堂教学、统编教材使用情况、思政课教学方法改革、思政课建设创新、教育教学效果等方面进行及时准确、客观公正的评价。

3.总结提高。通过听课调研了解我省高校思政课教学的原生态课堂情况,采集教学一线的真实情况,形成总结报告。肯定成绩、找准存在的问题和成因,适时组织总结反馈;通过听课调研挖掘优秀教学案例、发现优秀教师,组建优质教学资源库。省教育厅将适时举办教学展示活动,促进全省思政教师积极投入课堂教学,促进课程改革与教学方法、手段的改进,进一步提高教学质量,全面提高大学生对思政课的获得感和满意度。

二、组织实施

1.听课调研时间安排:

省级专家听课:2017年10月。

同行院校专家互听互评:2017年10-11月。

校级专家听课:2017年11月。

2.评委组成:按照省教育厅专家听课团队听课覆盖20%,同行院校专家互听互评覆盖30%,本校组成听课督导组听取50%的比例进行组织。教育厅专家主要由省内各课程专业委员会主任委员、副主任委员及相关领域专家组成。同行院校互听互评专家由派出学校思政课教学部门统筹安排,原则上选派课程负责人或教学骨干。校内听课由校领导、校教指委成员、教学督导员、所在思政课教学机构(马院/思政部)负责人、相关领域专家组成。

3.听课模式:采取学校提供本学期课表,专家根据课表随机听课,每位被听课教师时间不少于45分钟。省级专家听课通过网络平台给每位听课教师即时打分,综合评定其教学水平。省级专家听课培训会及同行专家听课方案将另行公布,校内专家听课方案在省指导下由各校自定。

4.总结:专家听课结束后,提交总结报告,对每所学校的思政课教学情况进行综合评定,总结优缺点并分析存在的问题。教育厅思政处将适时组织各高校反馈有关意见和建议。各学校也应组织校内听课专家,针对听课情况撰写总结报告,提交给教育厅思政处,并将听课中存在的问题反馈给所在学校思政课教学机构和教师个人。

三、工作要求

1.请各校教务部门在2017年9月28日前把本学期开设的本科、专科以及研究生思想政治理论课公共课课表上报到教育厅思政处。各校要认真核对所报课表与教师实际授课情况是否一致,要真实准确,课表将作为省级专家和同行专家听课的唯一依据。同时上报1名联系人,原则上应为思政课教学部门(马院/思政部)教务人员,便于了解情况,联系听课事宜。教学任务在不同校区的应注明详细地址。

2.请各校在2017年10月25日前把本校质量年思政课教学听课检查工作方案上报到教育厅思政处备案。

3请各校在2017年12月10日前把本校质量年思政课教学听课检查工作总结上报到教育厅思政处。

4、省级专家听课差旅费按有关报销规定由省思想政治理论教育研究会负责报销。同行专家听课的时间安排和有关费用由派出学校负责。

省级专家听课联系人

姓名:周琳娜 

电话:15140215015

邮箱:zhoulinna@aliyun.com

同行专家听课联系人

姓名:曲洪波

电话:18040038069

邮箱:quhongbo688@126.com

上报课表及工作总结联系人

姓名:赵丹

电话:13998352698。

邮箱:upholdbush@126.com

 

附件:2017年秋季学期思政课课表及2017年秋季学期思政课任课教师信息表

 

 

 

                  辽宁省教育厅办公室

                  2017年9月25日