中共辽宁省委高等学校工作委员会关于开展2017年高校党建和思想政治工作专项调研督查的通知

日期:2017/11/13 10:34:27 来自: 中共辽宁省委高等学校工作委员会

省内各高校党委:

为推动全省高校深入学习贯彻党的十九大精神,落实全国和全省高校思想政治工作会议精神,切实加强和改进高校党建和思想政治工作,按照省委的部署要求,经研究,省委高校工委定于11月下旬,对全省高校组织开展党建和思想政治工作专项调研督查。现就有关事宜通知如下:

一、调研督查目的

通过调研督查,了解掌握全省高校党建和思想政治工作新进展,存在的突出问题,取得的工作成效,推动省属高校和民办高校落实中央精神和省委要求,深入学习贯彻党的十九大精神,贯彻落实全国和全省思想政治工作会议精神,落实全面从严治党要求,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,加强和改进思想政治工作,推进全省高校党的基层组织建设全面进步全面过硬,并为党委书记抓党建和思想政治工作述职评议考核提供第一手情况。

二、调研督查内容

本次调研督查主要包括以下3个方面的情况:

1.学习宣传贯彻党的十九大精神的情况。包括组织学习宣传贯彻党的十九大精神,准确领会把握党的十九大精神的思想精髓和核心要义的情况;扎实推动党的十九大精神学习研究宣传全覆盖,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装广大干部师生头脑的情况;认真落实党的十九大提出的任务要求,切实把党的十九大精神转化为推动各项工作创新发展的强大动力的情况。

2.加强高校党建工作情况。包括按照中央和省委要求,严格组织生活各项制度,全面加强党的建设,推进高校“两学一做”学习教育常态化制度化情况;落实《辽宁省普通高等学校党支部规范化建设指南(试行)》,开展“党支部规范化建设年”活动,发挥党支部战斗堡垒作用情况;深入实施“校园先锋工程”,组织开展“一访二联三谈”和“亮身份、树形象、作贡献”活动,创建“校园先锋岗”,发挥共产党员先锋模范作用情况;组织开展党支部书记培训,加强组织员队伍建设和党员队伍建设,强化党建工作基础保障等情况;推进基层党建工作创新,提高党建工作质量情况;落实高校党建工作责任制,部署开展党组织书记抓党建工作述职评议考核工作的情况。

3.加强和改进新形势下高校思想政治工作情况包括贯彻落实全国和全省高校思想政治工作会议精神,召开学校思想政治工作会议情况,制定贯彻落实中央和省委关于加强和改进新形势下高校思想政治工作两个“31号文件”的实施意见及其配套文件的情况,落实思想政治工作队伍和党务工作队伍配备要求的情况,落实意识形态工作责任制情况,落实思想政治理论课建设标准情况,加强思想政治工作领导体制建设等情况。

请各有关高校按照上述调研督查内容,形成自查报告,并认真如实填报调研督查表(附件一)和相关统计表(附件二、三、四)。书面报告和附表的纸质材料于调研督查组到校时提交,其电子版于11月24日前报送省委高校工委高校组织部(电子邮箱:lngxzzc@163.com邮件主题请标注“学校简称+自查报告及附件”字样)。

三、调研督查方式

调研督查主要采取以下3种方式。

1.召开座谈会。听取学校党委负责同志情况汇报;与党委领导同志和组织、宣传、学生工作、思想政治理论课教学部门负责同志,院(系)级党组织书记、党支部书记(教工、学生)、组织员、辅导员和师生党员代表进行座谈,了解相关情况。

2.查阅资料。查阅党委会议记录、纪要,中心组学习记录;查阅学校贯彻落实全国和全省高校思想政治工作会议精神的实施方案及配套文件;抽查基层党组织学习记录本,了解党支部专题学习讨论、开展党日活动、落实“三会一课”等组织生活制度情况。

3.实地考察。调研督查小组至少走访1个院系级党组织、2个基层党支部、1个学生宿舍,查看党支部工作台账簿册,了解党员干部学习教育、推进党支部规范化建设、基层组织场所阵地建设、开展“校园先锋工程”活动等情况。

四、调研督查时间及分工

本次调研督查于11月20-24日集中进行。调研督查对象为全省高校。其中,部委属和市属高校报送书面报告(包括附件),省属高校和民办高校在报送书面报告(包括附件)的同时接受入校调研督查。省委高校工委、省教育厅组成7个调研督查组,由厅(委)领导牵头,有关处室主要负责人带队,每个调研督查组负责实地调研督查10-11所省属高校和民办高校。调研督查组在每所高校的工作时间一般为半天。具体到校时间由各调研督查组与相关高校联系。

调研督查工作结束后,各调研督查组于11月27日前提交简要的调研督查报告,简要报告所调研督查高校相关工作进展情况、突出特点、取得成效和存在的突出问题,并提出进一步加强和改进的具体意见和建议。省委高校工委将在此基础上,形成专项调研督查报告,报告省委、省政府。

开展此次高校党建和思想政治工作专项调研督查,是落实省委要求,推动高校深入学习贯彻党的十九大精神、落实全国和全省高校思想政治工作会议精神的具体措施,是调研了解高校党建和思想政治工作情况的重要举措,也是省属高校党委书记和民办高校党组织负责人抓党建和思想政治工作述职评议考核工作的必要环节。各高校党委要高度重视,认真进行自查,如实反映情况,切实推进整改。各调研督查组要严格落实中央八项规定精神和省委细则,以严的态度和实的作风,开展调研督查工作,以良好的工作作风,推动全省高校党建和思想政治工作深入开展,为推进高校改革发展提供坚强的政治保证、思想保证和组织保证。

 

附件:

12017年全省高校党建和思想政治工作专项调研督查表

22017年全省高校党建工作情况统计表

3辽宁省高校辅导员队伍建设情况统计表

4辽宁省高校组织员队伍建设情况统计表

 

 

                  中共辽宁省委高等学校工作委员会

                         2017年11月10日