此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置:  招生考试信息 -- 工程类 -- 一级建造师
一级建造师案例题出题方式及解法步骤
编辑:崔玥 来源:中华考试网  发布日期:2013/8/22 15:24:22
 一、出题方式

案例题没有严格意义上的类型分别,但考虑到出题和改卷的方便,每一题的重点会有所侧重。

1、以进度为主计算关键路线,然后有各种自然和人为的事件干扰,设问进度延迟及费用的增减;

2、以招投标过程为主,设问人员组成、程序是否妥当、废标条件等等;

3、以某一质量事故设问,发生原因、补救措施、预防要点、事故责任;

4、以某一安全事故设问,发生安全事故的原因、事故类别、应急措施、预防事故再次发生的方法、有关安全相关规定等;

5、以合同管理为主,列出一些纠纷事件,设问各方责任、为何索赔及索赔根据;

6、描述某一施工现场,请指出失误之处,说明理由、更正措施等;

7、一个工程进行分包的条件,对质量、安全各自承担的责任等等。

二、案例题解答步骤

1)审题、理解问题的含义和考核内容。

对于题目比较长的考题,应考者往往非常紧张,怕花太长的时间审题导致来不及做答案,往往以较快的速度浏览题目,结果导致在做答案时又要花很长的时间反复浏览分析题目,并且不能真正确定命题者的考核要求,不能吃透模拟场景或业务活动背景材料中内涵的因果关系、逻辑关系、法定关系、表达顺序等内容,答题出现漏项、判断失误、答非所问等情况。因此,建议应考者至少仔细审核两遍题目,第一遍审完后,仔细看一下要回答的问题;再在审第二遍时带着要求回答的问题审题,对重要的、关键地方可以用笔画一下作为提示,或给题干适当分段已达到真正理解题意和考核内容。

2)分析背景材料中内涵的因果关系、逻辑关系、法定关系、表达顺序等各种关系和相关性。

3)思考和确定解答该问题的若干重点以及可能运用的相关知识点。

4)充分利用背景材料中的条件,运用所掌握的知识,分层次的解答问题,并千万注意问题的问法、问什么答什么。比如问你"某某事件是否正确?说明理由。并写出正确的做法"。你在答题时应该首先回答正确或不正确,在回答理由或原因,最后把正确的做法写出来,答题要严谨,层次清晰,内容完整。有时理由或原因和正确的做法似乎看起来差不多,即使抄也要抄一遍,指明对错、理由、正确做法三个方面。

5)解答问题针对性要强、内容要完善、重点要突出、逐层分析、逐步表达、依据充分合理、结论明确,有分析过程的尽量写出分析过程,有计算要求的要写出计算过程,有相关的知识点联系内容的可以点缀一下,尤其是要注意与考试用书的内容紧密结合。答案的评分标准一般以准确性、完整性、分析步骤、计算过程、关键问题的判别方法、概念原理的运用等为判别核心。标准一般按要点给分,只要答出要点基本含义一般给分,不恰当的错误语句语气和文字一般不扣分,要点分值最小一般为0.5分。

6)掌握答题的套路。

 

{a_page_list}
辽宁大学生在线联盟