此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置:  招生考试信息 -- 学历类 -- 法硕
解析最具“钱途”考研专业:法律硕士
编辑:崔玥 来源:考试吧  发布日期:2013/8/20 15:21:22
 法律硕士专业学位(JM)是从美国、英国等西方国家的培养方式引进而来,要求考生具有特定法律职业背景的专业学位,是为实际部门培养德才兼备的、适应社会主义市场经济和社会主义民主、法制建设需要的高层次的复合型、应用型法律专门人才。我国政府国务院学位委员会、教育部从96年开始批准设立该新学位,从2000年开始不再允许法律专业毕业生报考,只招非法律专业毕业生。主要为立法、司法、行政执法、法律服务以及社会政治、公共管理、经济管理等部门培养德才兼备的适用社会主义市场和社会主义法制建设需要的高层次复合型、应用型高级法律人才。自2009年起法律硕士分为法学法硕和非法学法硕,非法学硕士大家仍可理解为2000年定义的法律硕士,而法学法硕则只招法律专业毕业生。:

  报考情况:

  每年1月的法律硕士研究生全国统考,只招收具有国民教育序列大学本科学历或具有本科同等学力的非法律专业毕业生。本科同等学力考生一般要求具备国家承认的大专学历,毕业后工作两年(从大专毕业到录取为硕士生当年的9月1日)或两年以上,有些院校对同等学力的考生还附加一些其他条件,具体可参看当年的招生简章。如2011年中国人民大学的法律硕士招生简章就有额外的规定,获得国家承认的高职高专毕业学历后经两年或两年以上(从大专毕业到2011年9月1日),达到与大学本科毕业生同等学力,且符合以下具体要求的人员,按本科毕业同等学力身份报考:

  ①报名时外语应达到国家四级水平;

  ②复试时加试两门所报考专业大学本科主干课程;

  ③复试时提交与报考专业相关的相当于学士学位水平的论文一篇(字数不少于1万字)或在报刊上发表的相当于学士水平的三篇文章。

 

{a_page_list}
辽宁大学生在线联盟