此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置:  招生考试信息 -- 学历类 -- 自考
自考生就业应做好的两项思想准备
编辑:崔玥 来源:辽宁省自学考试网  发布日期:2013/8/20 15:24:25
 一份材料详实的简历、一套整洁的正装,很多正在准备求职的自考毕业生已经觉得自己做好了充足准备。相关自考过来人建议,除“硬件”准备外,考生求职时还要做好两项思想准备:一是明确就业目标,二是了解就业单位情况。

  记者在某民办校校园招聘会上发现,不少考生抱着厚厚的一摞简历,挨个向用人单位投递。在投递完简历后,简单地和招聘者交流几句就扬长而去,到临近的下一家用人单位投简历;无论什么样的单位、工作性质如何,一律来者不拒。不少考生觉得,现在就业压力那么大,不“广撒网”,哪儿那么好找到工作?

  这种四处撒网的行为在求职中是一种大忌讳。一家外企的人力资源主管介绍,本单位这次的招聘范围严格限制在英语专业,然而很多理工科考生也来投递简历,有些人甚至不对自己的英语水平做出说明。这样即使投来简历,也不会被考虑。在准备应聘前,考生一定要明确自己想干什么、能干什么,用这个条件为自己的面试划定一个范围。

  一般而言,考生在求职时要结合自己所学专业寻找目标,先为自己的求职方向划出一个大致范围。汉语言文学专业的毕业生王洪波一开始就把目标定在文秘这个职位上;虽然也遇到一些诸如销售之类的招聘机会,但他觉得该行业入职后工作压力更大,自己对这一领域的业务缺乏了解,如果涉足这一领域,肯定会分散不少精力,即使找到相关工作,也不一定能胜任。机电一体化专业的考生小郭后来在一家企业做媒体公关,虽然工作与专业并不对口,但他一手优秀的摄影技术为他谋来了这个职位。因此,考生要结合自己的特长,有的放矢地求职。

  除了解自己外,考生求职时还要对自己所应聘的单位有所了解。找工作对于自考生而言不是难事,找到满意的工作就需要下一番功夫。很多考生能很快找到工作,却没干几天就“闪辞”,原因就是工作情况与自己的预期相差太远。临近毕业,考生一定要对目标工作或目标企业做好调查,除薪金待遇、工作环境等因素外;重点要考虑一些外部因素,比如食宿问题、各项生活开销等,一定要做好评估,让自己无后顾之忧。考生李文广认为,挑选工作单位其实跟考生当初挑选学校的情况很类似,应聘时要和招聘人员充分交流,了解自己想要知道的情况,千万别因为“抹不开面子”等原因,进入一家不适合自己的单位。

{a_page_list}
辽宁大学生在线联盟