此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置:  招生考试信息 -- 资格类 -- 教师资格
国家教师资格考试面试更注重实战演练
编辑:崔玥 来源:中华考试网  发布日期:2013/8/21 14:44:31
 近日,山东教师资格考试网(http://sd.ntce.com/)、安徽教师资格考试网(http://ah.ntce.com/)均收到了广大考生朋友的来电及留言。在交流中发现,有不少人已不是第一年参加考试,有的甚至考了两三年,面试却成了难点。经过调研,面试备考更为注重实践。

  对于今年统考后,笔试考试的变化,原来教师资格证考两门,是教育学与教育心理学。因为这两门考了多年,教学课程及教学资料日渐模式化,可谓是有脉络可循,想考出教师资格证的学生,按照模式看书做题,一般笔试难度不大。今年(2013年下半年),山东、安徽中小学教师资格考试将首次实行“国考”,与以往不同的是,今年的教师资格考试科目是按照不同学段教师资格种类分别确定,除幼儿园和小学外,笔试科目变为3科。教师资格考试改革统考后,教材不再指定,教育部仅发布考试大纲。把原来教育学与教育心理学的内容重新进行了拆分,笔试考核内容将会更新更细更贴近实际,难度也随之会增加。

  根据省教育厅发布的《实施办法》,统考后教师资格证的面试通过结构化面试、情景模拟等方式进行。另外,自2015年起,非师范类专业毕业生报考教师资格考试笔试必须有在省级教师教育基地学校修习规定的教师教育类必修课程的经历,并考核合格,获得规定的学分。这也意味着,今后没有教育实践经历者将无法通过教师资格审核的第一关,由此可见实战演练变得更为重要。

  在实战演练之前,考生首先需要明白面试考核内容:面试主要考核申请人职业道德、心理素质、仪表仪态、言语表达、思维品质等教学基本素养和教学设计、教学实施、教学评价等教学基本技能。再通过了解NTCE,熟悉面试过程。对候考、抽题、备课、回答规定问题、试讲(演示)、答辩等环节进行面试模拟练习。

  在不明白或有其他疑问的同时,考生可通过在线问答进行提问。为提前适应考试,考生也应多做与之配套的练习,如参考历年试讲、说课教案与示例,查询答辩技巧,分析测评要素,剖析结构范围等等。

 

{a_page_list}
辽宁大学生在线联盟