此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置:  招生考试信息 -- 资格类 -- 证券从业
光大证券新闻发布会消息汇总
编辑:崔玥 来源:考试吧  发布日期:2013/8/21 14:46:15
 震惊中国资本市场的“8.16光大证券(12.12, 0.00, 0.00%)乌龙指事件”之后即将迎来第一个交易日。8月18日,光大证券发布公告详细披露了8·16事件操作细节。同时于晚间18点在光大证券总部召开发布会,就此次乌龙指事件进行说明。

  以下为发布会实时播报内容:

  问:错误和缺陷是完全不同的2个概念,差别巨大,缺陷是不可避免的,可以伴随系统一直存在直到被发现。错误是可以避免的,使用中的系统是不能容许有错误存在的。一个错误的系统是不能被交付使用的,存在缺陷的系统是可以交付使用的。请问这个系统究竟是有错误?还是有缺陷?

  答:之前使用了10个月,模拟6个月,使用4个月,都没有出现问题。

  问:买了的股票和涉嫌内幕交易打出去的期指的空单怎么处理?

  徐浩明答:基于自身策略和市场情况,以保持市场稳定情况下,妥善处理。

  19:20 梅键辟谣停职:目前还没有任何人员被停职!光大谁来担责?目前还在进行调查,给光大和监管部门一些时间

  19:15 做空在前,公告在后是否涉嫌内幕交易和违规?得问法务。此外,董秘梅键解释:发生太突然,没有及时公告,事关重大,涉及系统很复杂,我要保证信息披露更加严谨严肃,时间上有所延迟。对冲这一过程没有主观操纵,是本能反应,是被迫的。

  19:12 关于赔偿:立案调查,一定会有结果,会全力以赴,认真配合证监会调查,这个基础上,对投资人可能出现的损失,依法履行职责义务。

  19:10 梅键:绝对没有海外资金,是自有资金!也没有信用交易,不是账户透支。

  19:08 梅键:订单执行系统出问题,没有人想做70亿元,只想做8000万元,但两个系统出错,资金冲了出去,自动生成。账上根本没有230亿元

  19:05 记者:错单后再放空期指,是不是错上加错?梅键:本身就是个风险对冲的风险对冲的系统,加空是本能为对冲风险,是国际惯例,不是主观为之,是执行系统有问题。

  18:58 光大操纵市场了吗?梅健:当天增加现货70多亿元,当时就懵了,立即做空股指期货是最大限度减少风险,是个本能反应,并不是操纵市场。

  18:55 券商做股指期货600手限仓?梅健说:没有。2010年就申请了6000手套保、6000手套利额度。

  18:50 公司总裁徐浩明在回答上证报记者提问时表示,事情发生后,公司积极配合监管部门进行调查,封存数据和文档,公司及时暂停策略投资部新增套利系统。派出人员全面进行复核,周六、周日对所有套利业务自我核查,扫除内控盲点;处理好投资者关系。

  18:50 光大证券董秘梅健:为何前后不一致,否认乌龙指?梅总回忆场景说:坦率说那天上午根本没有看行情,中午吃饭的时候同事交流后才知道。这个时候记者来电,以朋友身份交流。说到光大乌龙指,敲错键盘,他们俩在探讨可能性。我在不知情的情况下,是个人的判断猜测,并不是表态。这个记者朋友反过来给我打电话道歉。

  18:48 光大证券量化专家解释:盯市损失近2亿元。72亿元左右,现货是在股票较高位置上买的,从股票角度来说,买股票损失,3个亿元,卖出ETF是归于现货这块。股指期货盯市盈利是1个亿元。因此,总亏损为1.96亿元。

  18:45 徐浩明:防范极端风险,这次是偶发,极端风险因素。以后要考虑进去极端情况。

  18:43 徐浩明:风险管理端口前移,全面评估各个方面问题,梳理风险点。限额指标,总量风险控制,除了监管上的标准还要进一步加强 风险监控稳定性,实时监控系统的有效运行。一直以来,人盯业务线。创新业务上的风险管理要向传统业务靠拢,不能因为一时的业务效率降低风险管理要求。

  18:40 徐浩明:因为11:02分下单之后在150秒内未得到回报反馈,就重复下单,导致大量产生,是系统逻辑判断错误所致。

  18:40 徐浩明:券商积极创新,基于期指风险中性的业务。人才引进,各种前中后台风险控制已经有了一套,是在逐步摸索,是在创新转型过程中发生的问题。

  18:38 光大总裁徐浩明:积极配合,封存数据和文档,公司及时暂停策略投资部新增套利系统,这方面业务暂停。派出人员全面进行复核,所有套利业务自我核查,扫除内控盲点。积极制定好各种预感,处理好投资者关系。

  18:25 杨赤忠:卖出持仓18亿多,其余的因ETF流动性问题只能通过股指期货卖空全额对冲。

  18:25 杨赤忠:处理多余仓位的原则是尽量减仓。

  18:25 杨赤忠:对于被动形成持仓的72.7亿元进行卖空对冲,但仍有1.8亿元未能完全对冲,但可以承受。

  18:20 杨赤忠说错单后立刻开空单是国际惯例,对冲持仓,关闭风险敞口,才能冷静考虑对策。

  18:20 光大总裁助理杨赤忠在介绍光大策略投资部的情况,它的前身有8年投资历史,定位为风险中性的策略,目标是风险完全对冲,单实际上只是大部分能够对冲。模拟了半年,实盘运行了4个月。该部门之前2年多公司考评非常好。

  18:00 光大证券总裁徐浩明先生做了开场发言。光大管理团队首先表示,对于事件的后果深感不安,心情很沉重,真诚向投资者道歉,继续配合监管部门严肃负责地尽快查明原因,并将采取一系列措施进一步强化公司的内控体系。

  17:58 发布会马上开始,董秘梅健等出席。

  17:55 大批媒体也闻讯赶来,但被拦在门外。

  17:55 会场戒备森严

  17:55 光大证券总部外,发布会于光大证券总部召开。

 

{a_page_list}
辽宁大学生在线联盟